Мы в соцсетях

Приватизация в ВКО выполнена на 98% от графика

ВКО

Приватизация в ВКО выполнена на 98% от графика

Основная доля ликвидации и переоформления госпредприятий пришлась на 2016-2017 годы. Всего в конкурентную среду до 2020 года должны были передать 45 организаций коммунальной собственности и 4 дочерние структуры СПК «Ертiс». 26 объектов сменили хозяев в 2016 году. В 2017 году аналогичная работа велась на 19 предприятиях и нескольких подразделениях социально-предпринимательской корпорации. На данный момент проданы с торгов и переданы в доверительное управление 9 объектов. Среди них ТОО «Мэпс» в Семее, ТОО «Шем Тазалык» в Шемонаихинском районе и ТОО «Птицефабрика Семей».

В стадии ликвидации находятся еще 9 юридических лиц. Эти предприятия специализировались на оказании коммунальных услуг и ремонтно-дорожных работах.
Сегодня выставлены на тендер по передаче в доверительное управление сразу три крупных коммунальных объекта, принадлежащих управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Для примера, стартовая цена ТОО «Калкымалы Откел» составила 363,3 млн тенге.

По результатам трех торгов оказались не востребованы Первомайский и Шемонаихинский водоканалы. По закону предприятия должны быть ликвидированы, но они являются монополистами в своих районах и, скорее всего, будут реализованы по программе государственно-частного партнерства.

В 2018 году по области приватизации подлежит только одна организация коммунальной собственности. Сама программа подразумевает постепенную передачу государственного имущества в частные руки. По мнению экономистов, это позволит расширить конкурентную среду и создаст новые возможности для ведения бизнеса.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: