Мы в соцсетях

Шемонаихинка Мадина Оралханова принята в «Академию юных патриотов-казахстанцев»

фото автора

Культура

Шемонаихинка Мадина Оралханова принята в «Академию юных патриотов-казахстанцев»

Восемь шемонаихинских ребят (из школ № 3 имени Ю. Гагарина, № 1 имени Н. Островского) в конце 2017 года побывали в республиканском учебно-оздоровительном центре (РУОЦ) «Балдаурен», что расположился в Акмолинской области на озере Щучьем.

Это был шестнадцатый заезд, и в нем приняли участие 300 детей-восьмиклассников со всей страны – лауреаты и дипломанты областных, республиканских и международных конкурсов и фестивалей, активисты и отличники учебы.

Недавно мы побеседовали с юной жительницей Шемонаихинского района, которая была особенно отмечена среди участников. Мадина Оралханова учится в школе-гимназии № 1 имени Н. Островского, живет в селе Белый Камень, после школы планирует связать свою жизнь с изучением языков.

От поездки в РУОЦ у девочки остались самые яркие впечатления. Она с радостью рассказала, как прошли почти три недели на берегу озера Щучье.

– Каждый день был организован по-особенному, – делится Мадина, – проводились мероприятия, конкурсы, концерты. Все это было интересно и познавательно. А чтобы не отстать от программы, были организованы и школьные занятия. Понравилось общение со своими сверстниками со всего Казахстана. Теперь у меня есть друзья из Экибастуза, Тараза, Алматы, Караганды, Атырау, Шымкента. Здорово, что нам посчастливилось отдохнуть в «Балдаурене», я благодарна за предоставленную возможность.

Девочка рассказывает, что одним из главных мероприятий этой смены стало 15-летие «Балдаурена». В связи с юбилеем был определен и символичный возраст детей-участников – всем по 15 лет.

Состоялся большой конкурс «Голос Балдаурена» – ребята состязались в вокальных данных. Кроме того, проходили дни именинников, и каждый день были какие-то мероприятия, в которых дети всячески участвовали. Особенно интересными стали День независимости и Новый год.

А еще радостью для всех была встреча со звездой казахстанской эстрады Досымжаном Танатаровым, девчонки и мальчишки смогли насладиться пением артиста.

Важно, что еще в начале 2016 года на базе «Балдаурена» была создана «Академия юных патриотов». Главная цель этой академии – создание условий для эффективного патриотического воспитания школьников; основные задачи – учить детей осознанному отношению к своей Родине, ее истории, развитие чувства долга и ответственности у детей и т.д. Из каждого заезда детей в «Балдаурене» выбираются самые активные и ответственные, именно они и пополняют ряды «Академии юных патриотов». По итогам шестнадцатой смены были отобраны 15 ребят, среди них и шемонаихинка Мадина Оралханова.

– На сегодняшний день в ряды «Академии юных патриотов» приняты уже 1403 человека, – рассказывает Мадина, – конечно, очень обрадовалась, когда узнала, что в их числе и я, считаю это своим достижением. Теперь я чувствую большую ответственность и смотрю по-другому на многие вещи. В «Балдаурене» многому научилась, очень рада, что побывала там. А еще мне вручили удостоверение, сертификат, медаль и футболку с логотипом.

Мадина рассказала, что дети, принятые в «Академию юных патриотов», должны активно участвовать в общественной и культурно-массовой деятельности школы, содействовать патриотическому воспитанию школьников, а потом предоставлять отчеты о своей работе – в РУОЦ «Балдаурен». Помогать Мадине в этом будет ее классный руководитель.

Наталья Малюкевич

Убеждена, что мысли материальны, и каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: