Мы в соцсетях

В Семее в 2017 году в уголовном суде были рассмотрены 22 дела по коррупции

Семей

В Семее в 2017 году в уголовном суде были рассмотрены 22 дела по коррупции

Значительный рост уголовных дел, связанных с коррупцией, наблюдался в Семее в 2017 году. Если в 2016 году в уголовном суде № 2 Семея было рассмотрено лишь 6 подобных дел, то годом позже их количество возросло до 22. Об этом рассказала 10 января во время пресс-конференции и.о. председателя суда № 2 Семея Жанат Абенова.

По словам Жанат Абеновой, все рассмотренные в 2017 году уголовные дела, связанные с коррупционной составляющей, были так или иначе связаны со взяточничеством. Перед судом предстали и взяточники, и те, кто им эти взятки предлагал.

– Достаточно много дел, связанных с коррупцией, были рассмотрены в отношении работников системы образования Семея, – отметила Жанат Абенова. – Так, к штрафу свыше 3 млн 500 тысяч тенге был приговорен бывший директор школы-лицея Семея. Кроме того, по такой же статье – получение взятки в сумме 137 тысяч 500 тенге – к крупному штрафу в размере более 9 млн 625 тысяч тенге была приговорена и заместитель руководителя отдела образования Семея. На настоящий момент все штрафы уже погашены в пользу государства.

Также по коррупционной статье была осуждена и сотрудница бухгалтерии Знаменской средней школы, которая более двух с половиной лет ловко приписывала себе деньги, сэкономленные на чужих больничных листах.

Впрочем, за привычку брать, когда дают, поплатились не только работники системы образования. К трем годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен и бывший сотрудник дорожно-патрульной полиции, принявший взятку в качестве благодарности от одного из нарушителей Правил дорожного движения РК. К штрафу в сумме 17 млн тенге были приговорены и несколько сотрудников АО «НК «КТЖ», которые широко практиковали «систему благодарности» за продвижение по службе и прием новых сотрудников на свободные вакансии. Кстати, они тоже погасили свой долг перед государством.

Аналогичные уголовные дела были рассмотрены в суде и в отношении взяткодателей. Каждый получил по заслугам: каждого приговорили к крупному штрафу.

В целом, по информации Жанат Абеновой, в 2017 году в суде № 2 Семея было рассмотрено 1305 уголовных дел в отношении 1395 человек. Это на 400 уголовных дел больше, чем в 2016 году. При этом приговоры были вынесены лишь в отношении 386 обвиняемых по 366 уголовным делам.

– Большинство рассмотренных в уголовном суде дел были либо прекращены, либо в отношении обвиняемых был объявлен розыск, – пояснила Жанат Абенова. – Причем граждане стали все чаще примеряться при помощи процедуры медиации. Например, если в 2016 году в нашем суде было прекращено по медиации только 132 уголовных дела, то в 2017 году их количество возросло до 434 дел, то есть почти в 4 раза. Это говорит о доверии семейчан к работе профессиональных медиаторов и к самой процедуре медиации. Ведь при медиации все достигнутые соглашения вступают в законную силу немедленно. И обе стороны стараются придерживаться поставленных договоренностей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: