Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске Крещенские купели установят в двух местах

Вопросы-ответы

В Усть-Каменогорске Крещенские купели установят в двух местах

Сегодня было принято решение об оборудовании двух купелей в областном центре. По традиции местами купания станут река Иртыш напротив Богородице-Рождественского храма на Аблакетке и третье Меновновское озеро в районе летнего пляжа. По области будет оборудовано порядка 30 купален.

Освящать воду в храмах начнут в ночь с 18 на 19 января, после Вечерней Литургии.  Священники в свою очередь отметили, что в последние годы купание превратилось в некое экстремальное развлечение.  Поскольку омовение в проруби не является обязательным условием для праздника.

– Православные верующие, как правило, исповедуются, причащаются и молятся, – отметил настоятель Богородице-Рождественского храма Евгений Яганов. – Удручает, что зачастую на Крещение в воду лезут люди, которые перед купанием пьют спиртные напитки для храбрости или выпивают после. Самое главное, чтобы православный помолился, выпил святой воды и окропил ею свое жилище.

Спасатели в свою очередь отметили, что купаться можно только в строго отведенных местах, где есть оборудованные купели.

– Все места погружений предварительно обследованы водолазами, – пояснил главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков. – Во избежание несчастных случаев советуем совершать обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации будет оказана помощь спасателей, быть осторожными на водоемах, не выходить на лед в одиночку в ночное время суток.

Напомним, в прошлом году обряд купания на Крещение Господне прошли свыше 16000 человек.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: