Мы в соцсетях

В ВКО расширят перечень продукции, ориентированной на зарубежные рынки

ВКО

В ВКО расширят перечень продукции, ориентированной на зарубежные рынки

В Палате предпринимателей ВКО продолжается работа над расширением экспортного потенциала предприятий области.

По мнению специалистов, наиболее перспективным для бизнеса остается рынок соседнего Китая. Судя по экономическим показателям, область может экспортировать гораздо большие объемы продуктов питания. Сейчас ведется работа по снятию ограничений на вывоз в КНР говядины, мяса птицы и куриных субпродуктов, а также продукции пчеловодства. Отрабатывается вопрос экспорта молочной, мясной, масложировой продукции, растительного масла, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Отечественный бизнес считает, что активно продвигать казахстанские товары на рынок Поднебесной мешают до сих пор не снятые китайской стороной барьеры. Основные препоны касаются серьезных различий в системе стандартизации и сертификации двух стран, больших расходов на логистику. К тому же до сих пор не развита транспортная и складская инфраструктура и не решен вопрос транспортировки грузов.

В Палате предпринимателей ВКО заверили, что предложения по решению спорных вопросов уже внесены на рассмотрение акимата области и приграничных служб КНР.

– Развитие экспорта и оказание поддержки отечественным товаропроизводителям, продвигающим товар на внешние рынки, считается одним из перспективных направлений работы нашего ведомства, – сказал директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. – Мы следим за динамикой экспорта, анализируем, какие именно товары идут за рубеж, какие импортируются. Оказываем всестороннюю поддержку экспортерам и тем бизнесменам, у которых есть потенциал для этого.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области основная доля экспорта – свыше 60% – приходится на металлургическую отрасль. Далее идет продукция сельскохозяйственной отрасли. Местная мука, яровая пшеница, подсолнечный шрот, подсолнечник, мороженая рыба экспортируются в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Россию и КНР.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: