Мы в соцсетях

Как будет работать система электронной очереди в детсады ВКО

ВКО

Как будет работать система электронной очереди в детсады ВКО

 

Специалисты отдела образования Усть-Каменогорска ответили на вопросы читателей altaynews.kz об электронной очереди в детсады. А их накопилось немало после первой публикации на эту тему.

Напомним, в областном центре ВКО изменилась система зачисления в дошкольные учреждения. Введена единая электронная очередь для всех детей. Если раньше родители ставили ребенка в очередь в определенный детский сад, то теперь двух-, трехлетние малыши могут дожидаться очередности в свой сад или пойти в любой другой при наличии свободных мест. Новый интерфейс позволит в режиме онлайн видеть, сколько свободных мест есть в определенный сад, сколько ребят стоит в очереди в определенные возрастные группы. «Бронировать» свободное место можно будет также на сайте.

Распечатывать направление в детсад теперь родители будут сами через портал Электронного правительства. Те же, кто не имеет доступа в интернет, имеют право воспользоваться услугой, как и прежде, через ЦОН.

– Имеет ли значение при выборе детского сада какова очередность в единой электронной очереди (1 или 1500)?

– Согласно данным и.о. руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Дины Ибраимовой, автоматизированная система управления электронной очередью сразу же после публикации бюллетеня освободившихся мест открывает приоритетный доступ к возможности получить направление в детсад на освободившееся место только для первых заявителей. Их количество будет равно количеству свободных мест.

Как пояснили в городском отделе образования, каждый день при появлении свободных мест с 9 до 10 утра приоритетный доступ к свободным местам в электронном виде получают те, кто стоит в очереди под номерами 1, 2, 3, 4, 5… 10 (именно в этот детсад и в эту определенную возрастную группу). Количество тех, кому открывают доступ равно количеству свободных мест.

Например, при 10 свободных местах право «брони» открывается для 10 человек. Если за это время первые очередники не использовали свое право приоритета (то есть не забронировали места), то с 10 утра доступ к свободным местам открывается для всех остальных очередников, порядковый номер которых не имеет значения. Рассмотрим на том же примере. Если из 10 свободных мест первые очередники заняли всего 6, то право занять оставшиеся 4 места могут получить остальные желающие родители.

Если все свободные места были забронированы первыми очередниками, то в дальнейшем попасть в нужный сад можно будет при появлении свободных мест.

Рассказывая об особенностях будущей системы электронной очередности Дина Ибраимова делает ссылку на Методические рекомендации по автоматизации процесса, утвержденные приказом МОН РК № 337 от 14.07.2017. Данный документ находится в открытом доступе на сайте Министерства образования и науки РК (http://edu.gov.kz/ru/dokumenti/detail.php?ELEMENT_ID=1606).

В нем сказано, что кроме тех, кто поставлен в очередь на общих основаниях есть детки, имеющие право внеочередного и первоочередного получения места. Первоочередное право на место в детсад имеют дети, чьи законные представители являются инвалидами; дети из многодетных семей; дети, оставшиеся без попечения родителей; сироты. Внеочередное право место в детсад могут реализовать дети военнослужащих, сотрудников спецгосорганов (в том числе погибших).

– Как узнать, что очередь именно в наш детсад скоро подойдет?

В Методических рекомендациях указано, что система управления очередью предварительно будет направлять электронное уведомление (через SMS, через E-mail), напоминающее о необходимости выполнить какие-либо действия, о статусе в очереди.

– Так как единая электронная очередь уже введена, то становится неясным, сколько человек стоит в очереди именно в определенный детский сад, куда мы хотим попасть.

Как пояснили в городском отделе образования Усть-Каменогорска, этот вопрос будет снят, когда система начнет работать. Ведь интерфейс позволит родителям видеть, сколько именно человек стоит в очереди именно в определенную возрастную группу определенного детсада. Безусловно, это будет гораздо меньше, чем очередность в единой электронной очереди.

 

В нем сказано, что кроме тех, кто поставлен в очередь на общих основаниях есть детки, имеющие право внеочередного и первоочередного получения места. Первоочередное право на место в детсад имеют дети, чьи законные представители являются инвалидами; дети из многодетных семей; дети, оставшиеся без попечения родителей; сироты. Внеочередное право на место в детсад могут реализовать дети военнослужащих, сотрудников спецгосорганов (в том числе погибших).

– Как узнать, что очередь именно в наш детсад скоро подойдет?

В Методических рекомендациях указано, что система управления очередью предварительно будет направлять электронное уведомление (через SMS, через E-mail), напоминающее о необходимости выполнить какие-либо действия, о статусе в очереди.

– Так как единая электронная очередь уже введена, то становится неясным, сколько человек стоит в очереди именно в определенный детский сад, куда мы хотим попасть.

Как пояснили в городском отделе образования Усть-Каменогорска, этот вопрос будет снят, когда система начнет работать. Ведь интерфейс позволит родителям видеть, сколько именно человек стоит в очереди именно в определенную возрастную группу определенного детсада. Безусловно, это будет гораздо меньше, чем очередность в единой электронной очереди.

– Сколько дней действительно электронное направление в детский сад, которые родители самостоятельно сформировали с помощью системы электронной очереди?

По информации Дины Ибраимовой, система управления очередью по умолчанию устанавливает срок действия направления – пять рабочих дней. Далее после распечатки направления родители должны предоставить в дошкольное учреждение перечень документов.

В Методических рекомендациях сказано, что система управления очередью перед выдачей направления в детсад предварительно и в доступной форме информирует родителей о сроке действия направления, возможности его продления и сроке предоставления необходимых для зачисления документов. Пока родители собирают документы в установленный срок (сколько именно дней на это будет дано, укажут в уведомлении – прим. автора), место в детсад будет забронировано. Если не укладываетесь в срок, то система управления очередью позволяет родителям возможность один раз продлить свое направление на срок до 30 дней.

Если за установленный срок документы не собраны, то это ранее забронированное место вновь освобождается и становится доступным для выбора другими родителями. При этом заявление человека, не сдавшего вовремя документы, помещается в стоп-лист на 10 рабочих дней. В эти 10 дней он не может «бронировать» место. Если родители умудрились дважды просрочить сбор документов, то заявление помещается в архив и снимается с очереди.

– В какое время года в детских садах формируются новые группы и появляются свободные места?

Сообщает Дина Ибраимова: набор на освободившиеся места в детсадах будет идти в мае 2018 года после выпуска детей старших групп.

Однако не исключено появление свободных мест в каких-либо отдельных случаях. Например, если при переезде в другой район родители перевели ребенка в другой сад, или, допустим, решили, что начавший ходить в сад двухлетка посидит дома до трех лет.

 

– Известно, что сформировать на сайте направление родители смогут только в случае, если в детском саду будут свободные места. Что делать родителям, если электронная система сообщает, что свободных мест в данный детский сад нет? Как узнать, когда эти места появятся? Сколько придется ждать освобождения мест?

По данным специалистов отдела образования Усть-Каменогорска, если свободных мест в определенную дошкольную организацию нет, то родители могут просматривать свободные места в другой организации, либо ожидать очередности в нужный для них сад.

То есть ребенок может пойти в нужный сад, но позже, чем на это рассчитывали родители – прим. автора.

– Когда заработает новая система электронной очереди?

По информации главного специалиста по дошкольному воспитанию и обучению отдела образования города Усть-Каменогорска Айгуль Ережеповой, в настоящее время в программу забивается информация обо всех детсадах. Новый электронный сервис начнет работу в январе-феврале после завершения подготовительного этапа. После начала работы нового интерфейса программы мы обязательно разместим ссылку на нашем сайте. Следите за новостями.

 

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: