Мы в соцсетях

А.Конуров: Будет ли новая ТЭЦ?

ЖКХ

А.Конуров: Будет ли новая ТЭЦ?

Кокшетау как никогда нуждается в надежном и эффективном источнике тепла и электроэнергии

 

В настоящее время город Кокшетау как никогда нуждается в надежном и эффективном источнике тепла и электроэнергии. Существующая локальная котельная (районная котельная №2) давно выработала свой технический ресурс и нуждается в срочной замене. Город Кокшетау является единственным областным центром, где тепло обеспечивается местной локальной котельной.

Жители города до сих пор с содроганием вспоминают события 20-летней давности, когда в начале 1997 года целые районы города на протяжении нескольких недель в январе месяце (!) оставались без тепла. Трагедия может повториться.

Мы знаем, что в 2012 году Акимом Акмолинской области Кожамжаровым К. П. принималось политическое решение по строительству ТЭЦ в городе Кокшетау, зарезервированы существенные средства. Проект был поддержан Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н. А. Предварительная оценка стоимости проекта составляла более 750 млн. долларов США. Однако, в 2013 году по рекомендации и наставлению бывшего руководства Министерства Энергетики РК реализация проекта была приостановлена. Приводились доводы о профиците электроэнергии на Севере страны, при этом согласно концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Постановлением Правительства РК от 28 июня 2014 года №724, начиная с 2030 года, прогнозируемый рост нагрузки юга страны превышает возможности вышеуказанного транзита по передаче избытка мощности из Северной зоны, что в итоге может привести к потенциальному дефициту в 470 МВт. Также не стоит забывать, что город Кокшетау в первую очередь нуждается в тепле, а строительство ТЭЦ в активной фазе займет 3-4 года.

Из средств массовой информации, а также городского акимата нам известно, что для реализации проекта по строительству ТЭЦ, в город Кокшетау приезжало более 20-ти делегации из таких стран как Россия, Германия, Великобритания, Израиль, Ливан, Китай и. т. д.

Различными инвесторами предлагались варианты решения проблемы, которые так и не представили предложений по финансированию проекта, а это является ключевым вопросом строительства ТЭЦ. На данный момент наиболее приемлемое и реальное предложение поступило от компании «CITIC CONSTRUCTION Co. Ltd» (КНР) – дочернее предприятие корпорации «CITIC Group». Компания осуществляет свою деятельность в Республике Казахстан, в 2013 году успешно введен в эксплуатацию завод по производству битума проектной мощностью 460 тысяч тонн в год в г. Актау (ТОО СП «CaspiBitum»). В настоящее время компания реализует проект по реконструкции автомобильных дорог республиканского значения Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск» (287-1073 км). «CITIC CONSTRUCTION Co. Ltd» единственная компания из всех делегации побывавших в городе Кокшетау, при содействии Юго-западного проектного института электроэнергии КНР, провела рекогносцировочные работы в городе Кокшетау, подготовив техническое задание по строительству ТЭЦ (прилагается). Планируемая ТЭЦ по техническим характеристикам будет соответствовать лучшим передовым экологическим стандартам безопасности. При строительстве и эксплуатации ТЭЦ будут учитываться все наилучшие мировые практики управления, в том числе и актуальный в настоящее время вопрос цифровизации существующих бизнес-процессов. По оценке компании, предварительная стоимость проекта составит 390-410 млн. долларов США, что значительно ниже предыдущих оценок. Компания готова оказать содействие в актуализации технико-экономического обоснования по данному проекту. Кроме того, с учетом пожеланий и предложения акимата города Кокшетау, в случае если изменятся технические параметры ТЭЦ со 180МВт до 70МВт, то стоимость проекта существенно изменится в меньшую сторону.

Компания окажет Правительству Республики Казахстан в лице АкиматаАкмолинской области содействие в привлечении льготных кредитных средств Эксимбанка или других финансовых институтов Китая (2% годовых, льготный период от 5-11 лет) при поддержке в виде государственной гарантии Правительства РК.

Провайдером или так называемым оператором для реализации данного проекта могло бы выступить местное коммунальное предприятие или АО «Самрук – Энерго».

Также сообщаем, что по итогам визита Председателя КНР господина Си Цзиньпина в Казахстан по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева 8 июня текущего года на полях Казахстанско – Китайского делового Совета, сопредседателем которого с китайской стороны является председатель совета директоров корпорации «CITIC Group» Чан Чжэньмин, планировалось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве по проекту «Строительство ТЭЦ в г. Кокшетау» между Акиматом Акмолинской области и «CITIC CONSTRUCTION Co. Ltd», что подтверждает готовность основных сил успешно реализовать данный Проект.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: