Мы в соцсетях

Общественники ВКО спасли пса, который неделю бегал с капканом на лапе

Зыряновск

Общественники ВКО спасли пса, который неделю бегал с капканом на лапе

История спасения бродячего пса вызвала живой отклик пользователей соцсетей. За судьбой собаки продолжают следить тысячи человек не только из Казахстана, но и из других стран.

Около недели назад жители поселка Новая Бухтарма заметили большого пса, на лапе которого был защелкнут капкан. Мохнатый символ года страдал от боли, но никого к себе не подпускал. Новобухтарминцы развернули масштабную операцию спасения ушастого, к которой со временем  подключились и  устькаменогорцы…

В тот вечер жительница Новой Бухтармы Майя Письменная  вместе с сыновьями,  16-летним Ильей и 12-летним Романом, смотрела фильм «Выжить с волками».

– Уже вечерело, взошла луна, сын выглянул в окно и увидел собаку с капканом на лапе, – вспоминает Майя. – Мы побежали на улицу, захватив  со своего стола  манты.   Пес  подпустил нас к себе на расстояние двух вытянутых рук, вел себя не агрессивно, скорее  настороженно. Он был красивым, но неухоженным, казался  беззащитным, уставшим. Нас поразил его взгляд. В лунном свете глаза были бездонными, полными такой боли, что бросить его в беде мы не могли.

Роман сразу заметил сходство пса с одним из волков из фильма, который они только что смотрели, и окрестил его в честь героя Лунным Светом. К Майе с сыновьями стали подходить школьники, возвращавшиеся с занятий второй смены. Один из мальчишек предложил скинуть пса с высоты, чтобы капкан отвалился, остальные же искренне жалели собаку, некоторые даже плакали.

– В первый вечер мы не смогли близко подойти к Лунному Свету, – рассказывает Майя. – Поев, он убежал. В наш двор пес  приходил к помойке. Постепенно мы прикормили его, он стал подпускать на расстояние вытянутой руки, но не ближе. Я позвонила в полицию, в поселковый акимат, ветеринару, чтобы кто-то помог поймать Лунного Света и мы могли отвести его в ветклинику, но мне везде ответили, что это не их профиль.

Тогда жительница поселка разместила пост в социальных сетях, на который сразу же откликнулись неравнодушные люди. Одни помогали советами, другие предлагали реальную поддержку, пообещав привести снотворное и даже лично принять участие в отлове. Несколько дней новобухтарминцы пытались выследить собаку и поймать ее. Выяснилось, что жил пес в частном секторе, в тюках сена на заброшенной хозпостройке.

– К счастью, людей с большим сердцем много, – делится инициатор спасательной операции. – К нам присоединилась жительница нашего поселка Вера Прокопченко с друзьями. Мария Межебицкая из Усть-Каменогорска нашла кинолога, который смог бы нам помочь, и оплатила его услуги. Впрочем он, увидев пса, взял только половину оговоренной стоимости. Ему помогал парень, который работает водолазом. Все большие молодцы.

Даже когда за Лунным гонялись по поселку и загнали его в угол, он не нападал на людей. При этом поразил спасителей своей  силой воли. Когда снотворное подействовало, пса уложили в большую сумку, но буквально через пару шагов он вдруг очнулся и выскочил из переноски. И это притом, что был изможден и истощен!

Уже поздно вечером  16-го января  Майя привезла Лунного, которого к тому моменту переименовали к Лунтика, в ветклинику областного центра. На лечение ее отец-пенсионер, собрав все свои накопления, дал 50 тысяч тенге. Еще столько же внесла одна из активных участниц спасения Вера Прокопченко.

– В клинике выяснилось, что пес весит всего 25 килограммов, – делится Майя. – Вес моего лабрадора похожих размеров, для сравнения, более 40. Как Лунтик держался все эти дни, непонятно. Ему сняли капкан, обработали лапу. Врачи сказали, что есть шанс обойтись без ампутации. Это невероятно! Сложно передать словами нашу радость.

В клинике мохнатый счастливчик проведет около пяти дней. Его обработали средством против блох, выяснилось, что пес обладатель добротной  шерсти, которая,  безусловно, заиграет всеми красками, стоит его тщательно отмыть и откормить. Радует и довольно покладистый характер ушастого пациента, которому, по словам ветеринаров, около двух лет.

Теперь главная задача, которую ставят перед собой спасители Лунтика,  найти для него не просто хозяина, а друга, который сможет вернуть псу веру в людей.  Символ этого года уже хлебнул столько страданий, что хватит и на десятерых.  Но настоящему человеку  под силу доказать Лунтику, что и его собачья жизнь может быть тихой, спокойной и сытой…

P.S. Те, кто хотят стать другом Лунтика, могут позвонить по телефонам: 8 705 500 67 45, 8 777 708 17 17. 

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: