Мы в соцсетях

Онкологи Семея готовят кадры для работы Центра ядерной медицины и онкологической службы города

Фото автора

Семей

Онкологи Семея готовят кадры для работы Центра ядерной медицины и онкологической службы города

Около 500 врачей, медсестер и инженеров регионального онкологического диспансера Семея сумели в 2017 году пройти разные уровни курсов повышения квалификации, в том числе и во время длительных зарубежных стажировок. Лучшие клинические базы Европы и мира стали отличной школой, где было чему поучиться семейским специалистам и внедрить передовой опыт мировой медицины в ежедневной практике работы с пациентами.

Как рассказала заместитель директора Регионального онкологического диспансера Семея Нургуль Жумыкбаева, в рамках реализации первого года трехгодичной программы по повышению квалификации и переподготовке кадров, главный акцент был сделан на переобучение специалистов, занимающихся вопросами профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований. Причем не только среди работников онкодиспансера, но и специалистов системы первичной медико-санитарной помощи и поликлиник Семея.

Обучение сотрудников здравоохранения проводилось по трем уровням. Так, обучение на первом уровне по девяти циклам за 2017 год прошли более 300 медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи, из них 146 медицинских сестер и 160 врачей. Повысили свои знания по ранней диагностике и профилактике злокачественных новообразований врачи онкологи городских и районных поликлиник, врачи общей практики, хирурги, акушеры-гинекологи, дерматологи, эндокринологи.

– Именно эти специалисты, проводя первичный осмотр пациентов с определенными жалобами и назначая обследование, должны быть онконастороженными. Они должны уметь выявлять признаки онкологических заболеваний на ранних стадиях. А для этого нужна высокая подготовка и постоянное повышение квалификации. Думаю, каждый понимает, что от того, сумеет ли врач первичного звена вовремя выявить онкологическое заболевание у своего пациента, зависит его дальнейшее состояние здоровья и даже сама жизнь, – считает Нургуль Жумыкбаева.

Второй уровень обучения предполагал проведение мастер-классов с участием ведущих специалистов в области онкологии не только Казахстана, но и из стран зарубежья.

Так, в 2017 году на базе Регионального онкологического диспансера Семея прошли два мастер-класса. В августе в Семее собрались 53 специалиста из онкоцентров Алматы, Актобе, Павлодара и других городов Казахстана, чтобы принять участие в международном научно-практическом мастер-классе «Инновационные подходы в диагностике онкологических заболеваний» для врачей онкологов, патоморфологов, эндоскопистов, гематологов. Мастер-классы вели ведущие ученые Нагасаксого Университета (Япония): Хашигучи Кейичи, MD, Накашима Масахиро, PhD, Нино Дайсуке, PhD, профессор.

Второй мастер-класс по тематике противоболевой терапии в онкологической практике для врачей онкологов, маммологов, хирургов, терапевтов и других специалистов состоялся в ноябре 2017 года.

– Тема мастер-класса была выбрана далеко не случайно, – отметила Нургуль Жумыкбаева. – Крайне важно, чтобы доктора в совершенстве владели современными методиками, которые позволяют снизить болевые симптомы у больных некоторыми формами онкологических заболеваний.

Параллельно онкодиспансер Семея продолжает кропотливую работу по подготовке высококвалифицированных кадров для работы в Центре ядерной медицины. Поскольку в Казахстане это направления в системе здравоохранения только зарождается, переподготовка кадров производится исключительно на клинических базах различных стран мира. В 2017 году десять специалистов онкодиспансера Семея прошли длительные стажировки в клинических центрах Варшавы (Польша).

По словам инженера-физика онкодиспансера Семея Даурена Адильбаева, выбор стажировки группы инженеров из Семея выпал далеко не случайно. Именно в Польше на базе EURO CENTER MEDICA используется почти идентичное оборудование, установленное в Центре ядерной медицины Семея. Обучение проходили операторы циклотрона, операторы производства радиофармпрепаратов, физики ядерной медицины и другие специалисты.

– Мы научились изготавливать и фасовать радиофармпрепараты на идентичном оборудовании, которое будет использоваться в нашем центре ядерной медицины после его ввода в эксплуатацию, – отметил Даурен Адильбаев.

Также во время стажировки семейские инженеры смогли ознакомиться с работой на других видах медицинского оборудования, а также изучить управление процессом работы центров ядерной медицины и необходимой базой документооборота.

Вслед за группой инженеров в Варшаву на стажировку на базе «Национального онкологического центра им. Марии Кюри» выехали радиологи онкодиспансера Семея. Они прослушали курс лекций по высокодозной брахитерапии и организации лечения больных онкологическими заболеваниями.

– Мы получили просто уникальный опыт работы с онкологическими больными, – считает врач радиолог Регионального онкодиспансера Семея Даулет Берикбол. – Нам предоставили полный доступ к больным. И мы смогли практиковать современные методики лечения онкологических заболеваний различной локализации. Кроме того, наши специалисты ознакомились с такой интересной методикой как высокодозная брахитерапия, которая дает очень хорошие результаты эффективности лечения. Сейчас, когда онкодиспасер значительно пополнился современным оборудованием, мы сможем внедрить эту методику в практику семейского онкодиспансера.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: