Мы в соцсетях

Родительская общественность требует от акимата Семея не передавать детский сад в доверительное управление

Фото автора

Семей

Родительская общественность требует от акимата Семея не передавать детский сад в доверительное управление

«Айдана» – один из лучших детских садов Семея, расположенный в самом центре города, уже в конце января акимат Семея намерен передать в доверительное управление без права выкупа в частные руки. Родительская общественность дошкольного учреждения и коллектив, объединив усилия, требуют от исполнительной власти отменить проведение тендера и оставить все как есть. Сегодня на специальном брифинге заместитель акима Семея Надежда Шарова и представители отделов образования и финансов разъяснили ситуацию, сложившуюся вокруг детского сада.

Как пояснила член родительского комитета детского сада № 2 «Айдана» Рая Масаева, одна из родительниц совершенно случайно увидела в интернете объявление о том, что 23 января состоится конкурс на передачу в доверительное управление здания детского сада. С тех пор ни коллектив детсада, ни родительская общественность не могут найти покоя.

«Почему именно наш садик вошел в список тех учреждений, которые будут передаваться в частные руки? Кто вообще решает такие вопросы? Почему не спросили мнения общественности? И что будет с детьми и коллективом?» – вот с такими непростыми вопросами члены родительского комитета даже обращались в Общественную приемную Семейского городского филиала партии «Нур Отан». С ними же представители инициативной группы пришли и на брифинг.

– Я, в первую очередь, хочу успокоить всех, что ни о какой продаже здания дошкольного учреждения нет и речи, – прокомментировала ситуацию Надежда Шарова. – Конкурс объявлен о передаче здания в доверительное управление без права выкупа. Причем пока только на 12 месяцев. Несмотря на это, оно будет стоять на балансе города, а деятельность сада будет контролироваться со стороны отделов финансов и образования Семея.

Как отметила Надежда Шарова, «Айдана» – уже не первый детский сад, который передается в Семее в доверительное управление. В 2017 году в частные руки был передан детский сад-ясли № 1 «Арман», а также два пустующих здания бывших детских садов по ул. Чехова и Селевина. В 2018 году этот процесс продолжится. И параллельно с передачей сада «Айдана» конкурс был объявлен еще по четырем объектам дошкольного образования Семея. Это мини-центры «Балауса» и «Айдана», а также здание бывшей средней школы № 44 в поселке Бобровка.

– Уже в течение двух лет в городе ведется подготовка по передаче всех государственных детских садов в частные руки на условиях доверительного управления без права выкупа, – отметила Надежда Шарова. – Это проводится в соответствии с поручением Президента Казахстана о расширении возможностей государственно-частного партнерства за счет передачи в частные руки объектов квазигосударственного сектора. В Семее работает специально созданная комиссия, которая и приняла решение о поэтапной передаче садиков в руки предпринимателей. Эта передача будет происходить до 2020 года, начиная с сада № 1 до № 15.

Отметим, что за последние 3-5 лет в Семее были введены в эксплуатацию 39 частных детских садов и мини-центров. А вот количество государственных так и осталось на отметке 15. То есть в последние годы проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях город решает за счет предпринимательской инициативы, размещая в частных садах государственный социальный заказ. Это позволило фактически полностью решить вопрос с занятостью детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет.

При этом городскому бюджету не под силу достойно содержать здания государственных детских садов. Тот же сад № 2 «Айдана» уже много лет нуждается в капитальном ремонте. И подобная ситуация сложилось почти во всех государственных детских садах. Бюджет, в основном, выделяет средства только на зарплату коллективу, оплату коммунальных услуг и иные неотложные платежи. А вот пополнение материально-технической базы, ремонт и другие проблемы обычно откладываются из года в год.

– По условиям конкурса, предприниматель, выигравший тендер, должен будет в обязательном порядке сохранить весь коллектив и выплачивать ему заработную плату, оставить весь контингент детей. Кроме того, выставлены условия, что в течение 2018 года в ремонт сада и на укрепление его материально-технической базы будет затрачено доверителем не менее 18 млн тенге, – перечислила некоторые условия конкурса заместитель городского отдела финансов Мария Осадчая.

В свою очередь, родители дошколят опасаются, что в детском саду под руководством частных лиц резко снизится качество образовательных услуг. По их мнению, дети, воспитывающиеся в детских садиках, значительно уступают в развитии тем ребятам, кто проходил дошкольное воспитание в стенах государственных учреждений.

– Мой родной внук – воспитанник частного садика «Нурдаулет». И я, как педагог, не вижу разницы между его уровнем развития и развитием других детей его возраста, – сообщила заместитель руководителя отдела образования Семея Гульнар Оразбекова. – Отдел образования контролирует учебно-воспитательный процесс во всех садах города, независимо от формы собственности. Частные сады также проходят обязательную процедуру аттестации, без которой им не выдадут лицензию на образовательную деятельность. А это значит, в коллективе должно быть не менее 30% воспитателей первой и высшей категории, которые должны внедрять в практику современные методики дошкольного воспитания детей.

И все же, несмотря на все приведенные аргументы, родительская общественность детского сада-яслей № 2 «Айдана» осталась при своем мнении.

– Нас вполне устраивает работа садика в условиях государственного управления. Разве нельзя отменить конкурс и оставить все как есть? – заявила Рая Масаева.

По словам Надежды Шаровой, на текущий момент нет никаких законных оснований, чтобы отменить объявленный на 23 января конкурс. Однако за инициативной группой остается право выяснить ситуацию в зале суда.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: