Мы в соцсетях

Устькаменогорцы отмечают Крещение Господне

Праздник

Устькаменогорцы отмечают Крещение Господне

В Усть-Каменогорске православные отмечают праздник Крещения. К полуночи горожане стремятся попасть к местам массового купания. По традиции купели установили на городском пляже в левобережном комплексе и на реке Иртыш, напротив храма в районе Аблакетки. После обряда освящения воды в полночь все желающие могли окунуться в прорубь. Традиционные окунания в купели продолжатся и днем в оборудованных для этого местах.

Купания были отлично организованы. На парковке Голубых озер, например, дежурили мужчины, которые помогали аккуратно расставить машины, а так как людей было очень много, такая помощь была очень кстати. Полицейские регулировали движение, следили за порядком около самой купели и гасили неизбежные мелкие конфликты: из-за большого количества людей создавалась довольно внушительная очередь, и некоторые торопыги пытались ее обойти. Для переодевания были предоставлены автобусы, в теплом салоне которых можно было  с комфортом подготовиться к священнодействию. За 500 тенге можно было погреться в бане, продавались также кофе, чай, шашлыки. Безопасность обеспечивалась спасателями, медиками, дорожной полицией.

Основной пик купающихся приходится как раз на ночную смену. Днем купаться будут уже меньше, но специальные службы будут так же обеспечивать безопасность праздника и заботиться о здоровье горожан после купели.

– В ледяной воде здоровый человек может находиться не более пяти минут, при этом многие после окунания оказываются в состоянии некоторого шока, поэтому мы приходим на помощь, помогаем аккуратно выходить из воды, – отметил спасатель ДЧС ВКО Виктор Чиров. – Этой ночью на Голубых озерах в купели окунулись около двух тысяч человек.

Многие верующие приходят к купелям в надежде на оздоровление. Считается, что в Крещенскую ночь вода становится святой и помогает избавиться от болезней.

– Купаемся уже седьмой год подряд, для нас это стало традицией, – рассказал горожанин Андрей Анзаров.

При этом не все относятся к празднику исключительно с религиозной точки зрения. В последние годы купание стало модным, и некоторые люди, даже не православные, относятся к этому как к экстремальному развлечению. И неудивительно, что в святой праздник в прорубь стремились окунуться и те, кто пребывал под градусом. К тому же в последнее время в местах купания стали помимо горячего чая продавать и шашлыки, что тоже не соответствует традициям.

Купание в проруби – традиция, которая, как считают в народе, имеет очищающую для души и тела силу. Для православных главное в этот день — посещение церковной службы, исповедь, причащение, принятие крещенской воды. А купание в специальных прорубях, именуемых иорданями, – дело добровольное, а не обязательное, и от грехов оно не избавляет, поскольку грехи отпускаются священником в таинстве покаяния.

Ночная служба прошла в Богородице-Рождественском храме на Аблакетке. С утра службы пройдут во всех церквях города, также в храмах можно будет набрать святую воду.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: