Мы в соцсетях

Семейчане отметили Крещение Господне, окунувшись в купели на Святом ключе и в затоне Иртыша

Фото автора

Семей

Семейчане отметили Крещение Господне, окунувшись в купели на Святом ключе и в затоне Иртыша

Свыше полутора тысяч верующих Семея прошли обряд омовения в водах Иртыша и на Святом ключе в специально оборудованных купелях под присмотром водных спасателей и бригады «скорой помощи».

Как сообщает пресс-служба УЧС Семея, еще за несколько дней до празднования Крещения в целях предупреждения травматизма и гибели людей в местах ритуального купания уже с вечера 18 января дежурство несли представители органов местного самоуправления, полиции, медицинских работников, главные  спасатели города и водно-спасательной службы ВРАОСО.

«У Иртыша люди начали собираться еще до полуночи. Некоторые приехали на собственных автомобилях, другие приходили пешком. За ночь в прорубь в районе Затона окунулись около 1087 человек. С утра поток желающих только возрос. Считается, что окунаясь в прорубь, люди смывают с себя грехи, укрепляют здоровье, тело и дух», – говорят спасатели Семея.

В эту же праздничную ночь немало верующих скопилось и на Святом ключе, Люди начали собираться уже с 11 ночи, чтобы окунуться в купели. Почти до утра создалась очередь в купель, за ночь окунулось примерно 370 горожан, но поток людей продолжился и днем.

Среди тех, кто более 20 лет почти ежегодно приезжает на Святой ключ, чтобы окунуться в купели в праздник Крещения Господня, семейчанин Виктор Холодкевич.

– Я с 1981 года постоянно купаюсь в ледяной воде. А вот на Святой ключ стал ездить примерно 20 лет назад, – рассказывает Виктор. – Для меня это – как наркотик. Тело само требует, чтобы хотя бы один раз в году, я окунался в прорубь. Да и вообще в течение года я на Святой ключ часто приезжаю, чтобы окунуться в воды родника.

А вот алмаатинец Владимир Ремезов впервые на Святом ключе.

– Мне здесь очень понравилось. Все очень хорошо оборудовано и удобно. Прекрасное здесь место, – считает гость с юга.

Любопытно, но в христианский праздник Крещения в проруби часто окунаются не только христиане. Так, вот уже шестой год подряд на Святой ключ приезжал житель села Новопокровка Бородулихинского района татарин Гиниет Абдулгазинов.

– Я считаю, что купание в проруби помогает укрепить здоровье, – поделился он своим опытом. – До того как решиться на купание в зимней воде, я часто болел. А вот последние шесть лет – ни разу. Купание закаляет организм на целый год. Это я теперь точно знаю. Я не только сам купаюсь, но и привожу на Святой ключ всех своих родных. Ведь Святой ключ – священное место не только для христиан. И открыл его, кстати, тоже татарин.

Однако далеко не все посетители Святого ключа решались в этот день окунуться в купели. Некоторые пришли, чтобы просто набрать воду на роднике. Люди с различными емкостями готовы были терпеливо выстаивать большие очереди, чтобы набрать святой воды в праздник Крещения.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: