Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске проходит акция «Автопожарам нет!»

ЧС и криминал

В Усть-Каменогорске проходит акция «Автопожарам нет!»

Акция по повышению культуры пожарной безопасности среди водителей проходит сразу в нескольких автомагазинах областного центра.

Спасателям Управления по ЧС города Усть-Каменогорска в профилактике возгораний оказали помощь магазины «Автолюкс», «Аккумуляторный центр», «Корея»  и «Автопрофи», которые распространяют памятки по правилам поведения при пожаре среди своих покупателей. По данным специалистов ЧС, автопожары в зимний период увеличиваются. Чтобы снизить количество этих происшествий, гражданам необходимо помнить, что человеческая невнимательность и неосмотрительность приводит к потере своего имущества.

В 2017 году в Усть-Каменогорске произошло более 20 пожаров на транспорте.

– Чаще всего возгорание начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в редких случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо, – отметили специалисты Отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска.

Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

Очень часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя.

Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у них трескается изоляция, которая рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.

Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле.

– Осознавая всю загруженность пожарных в зимний пожароопасный период, руководство автомагазинов с радостью откликнулось помочь нам. Надеемся, памятки будут храниться в салонах автомобилей и каждый раз напоминать о теме безопасности своих транспортных средств, – рассказала пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: