Мы в соцсетях

Краеведческая гостиная распахнула свои двери для всех, кто любит родной край

Фото автора

ВКО

Краеведческая гостиная распахнула свои двери для всех, кто любит родной край

В год празднования 300-летия с момента основания Семипалатной крепости в Семее в уютном зале библиотеки им. Абая впервые распахнула свои двери краеведческая гостиная. Несмотря на 30-градусный мороз, любители родного края собрались, чтобы встретиться с интересными людьми, обсудить с единомышленниками свои наработки в области краеведения и туризма.

«Краеведческая гостиная» – это плод совместного труда сразу трех организаций – библиотеки им. Абая, краеведческого общества «Прииртышье» и ОФ «Туган калам – родной город». Отныне заседания краеведческой гостиной будут проходить на регулярной основе: каждое третье воскресенье месяца краеведы и библиотекари совместно с горожанами будут обсуждать интересные темы по истории и культуре родного города и всего Семейского Прииртышья, встречаться с интересными людьми – поэтами, композиторами, писателями, исполнителями и многими другими. А еще здесь можно ознакомиться с богатейшим фондом редких изданий по различным направлениям краеведения, бережно хранящихся в фондах библиотеки им. Абая.

На первом заседании краеведческой гостиной гостей познакомили в работой городского краеведческого общества «Прииртышье» и главными «жемчужинами» фонда редких книг библиотеки им. Абая. Кроме того, гостей ждала интересная встреча с поэтом Евгением Титаевым, чье творчество горячо любят и взрослые, и дети.

– Сегодня мы впервые проводим в Семее такое необычное мероприятие, как краеведческая гостиная. Ее название говорит само за себя. То есть на заседания краеведческой гостиной мы приглашаем тех, кто хочет больше узнать об истории родного края, поделиться своими знаниями с единомышленниками, просто пообщаться друг с другом, поговорив на интересные темы, связанные с Семейским Прииртышьем, экспедициями и находками, – рассказывает член краеведческого общества «Прииртышье» Ольга Исаева.

Надо сказать, что первое заседание краеведческой гостиной собрало немало интересных людей. Среди них краеведы, художники, поэты, любители приборного поиска, педагоги, студенты и школьники. Всех их объединяет любовь к родному городу, его интересной истории.

Член краеведческого общества Александр Долгушев сумел заинтересовать всех гостей увлекательным рассказом о любопытных находках, сделанных краеведами во время их многочисленных поездок по родному краю. Первый председатель краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков и его нынешний председатель Марат Сасанов рассказали гостям о деятельности краеведов Семея за последние 14 лет. Это и интереснейшие поездки в горы Дельбегетея, Кокентау и Семейтау, экспедиции по степи в поисках курганов «с усами», встречи с местными жителями – хранителями преданий и легенд своего родного поселка или целого района. А еще большая просветительская работа с детьми и молодежью. В первую очередь, это организация и участие в различных краеведческих чтениях и научно-практических конференциях для школьников и студентов. А вот для учащихся начальной и средней школы краеведы «Прииртышье» регулярно организуют тематические выставки-летучки, которые стали одной из визитных карточек общества краеведов.

Библиограф библиотеки им. Абая Марина Парфенович представила гостям несколько самых редких изданий, где в разные годы были опубликованы любопытные сведения о климате, природе, ландшафте, животном и растительном мире Семипалатинского Прииртышья. Кроме того, в библиотеке можно найти издания «Записок Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества», где свои научные материалы публиковали первые исследователи нашего края: Коншин, Михаэлис, Сапожников, Шакарим, Букейханов, Кульжанов, братья Белослюдовы, Герасимов и многие другие.

Интересная встреча с поэтом Евгением Титаевым также состоялась во время работы краеведческой гостиной. В творческом содружестве с композитором Габдулхаком Ахунжановым ими были написаны десятки песен, которые с удовольствием исполняют взрослые и дети. Вот и на этот раз некоторые из этих песен прозвучали в краеведческой гостиной в исполнении одной из учениц Татарской школы искусств.

Атмосфера краеведческой гостиной была настолько теплой и располагающей, что гости совсем не спешили расходиться по домам. ОФ «Туган калам – родной город» спонсировал средства для чаепития, так что за чашкой ароматного чая разговор пошел еще интереснее. Люди, объединенные общими идеями и интересами, обменивались телефонами и адресами, рассказывали друг другу байки и демонстрировали любопытные находки. Интересно, что же преподнесут нам авторы краеведческой гостиной в следующий раз? Впрочем, темы для обсуждения может предложить любой желающий, если ему есть что рассказать и показать.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: