Мы в соцсетях

Штраф или предупреждение. Автолюбителю на заметку

ВКО

Штраф или предупреждение. Автолюбителю на заметку

С девятого января заработали поправки в КоАП РК, согласно которым расширен список правонарушений, за которые полицейские обязаны сначала предупредить водителей и лишь при повторе уже штрафовать.

Если кто не знал, то предупреждение как мера воздействия имелась в Адмкодексе и раньше, но лишь по одной статье – 334-й, за превышение нормативов загрязняющих веществ в выхлопе автомобиля. На практике эта норма практически не использовалась. Восточноказахстанцам достаточно вспомнить применение газоанализатора на посту у поворота к Серебрянску в Зыряновском районе.

– Раньше инспектор сам решал, выносить предупреждение или нет, – говорит заместитель начальника УАП ДВД ВКО Сергей Коваленко. – Теперь, руководствуясь частью второй статьи 43 КоАП РК, он обязан применять предупреждение.

Так вот, с введением поправок в список нарушений ПДД, за которые положено сначала предупреждение, в этом году добавилось еще два. Это «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения в поперечном направлении». Нарушение регламентируется частью 1 статьи 594 КоАП РК. За это нарушение отныне положено предупреждение или штраф в размере трех МРП. А также «нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами. За это также предупреждение или штраф в размере трех МРП (ч. 1 ст. 602 КоАП РК).

Таким образом, если водитель нарушил ПДД по вышеперечисленным статьям, полицейский указывает ему на это, объясняет, что было нарушено, составляет протокол, а в базу данных заносится информация о выписанном предупреждении. Нарушитель также получает письменное предупреждение. Главное, что нужно запомнить, что вместе с предупреждением никаких штрафов не выписывается.

Многих может смутить оговорка «или» в описании наказания. Однако часть 2 статьи 43 КоАП четко устанавливает, что, если нет отягчающих обстоятельств, полицейский обязан применить предупреждение. Если есть — выписывается денежный штраф. Все просто.

Вместе с тем отягчающими обстоятельствами в случае с автомобилистами может стать продолжение противоправного поведения, несмотря на разъяснения закона и (или) требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное в течение года совершение однородного нарушения, за которое лицо уже подвергалось взысканию; совершение правонарушения группой лиц, а также совершение правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения.

Кстати, в КоАП прописана еще пара статей, по которым водителей сначала могут предупредить. Это 324-я «Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды» и статья 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов». Под них обычно подпадают водители, выбрасывающие мусор из окон машин, моющие автомобили во дворе, ломающие кусты, портящие газон во время неправильной парковки и прочее. Нарушителей по этим статьям полицейские также для начала обязаны предупредить и только после штрафовать.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: