Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске за прошедшие сутки произошло 2 пожара

ЧС и криминал

В Усть-Каменогорске за прошедшие сутки произошло 2 пожара

22 января в 18:07 по улице Республиканская во время временной стоянки автомобиля марки «КамАЗ» загорелись кабина и отсек двигателя машины, внутренняя обшивка салона, сидения.

В результате попытки самостоятельного тушения получил термический ожог левой кисти 1-2 степени гражданин 1967 года рождения. Пострадавший был доставлен в Городскую больницу № 1 сотрудниками ССНМП. После оказания первой медицинской помощи его отпустили домой. Площадь пожара составила 4 кв. м. По причине возгорания отрабатывается версия – неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

В этот же день в 19:34 по улице Самарское шоссе в помещении парилки банного комплекса горели деревянные конструкции потолочного перекрытия на площади 3 кв. м. Жертв и пострадавших нет. По причине пожара отрабатываются версии – неосторожное обращение с огнем и несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

Специалисты отдела государственного пожарного контроля УЧС города Усть-Каменогорска напоминают жителям города о соблюдении правил пожарной безопасности. В период морозов причинами пожаров становится небрежность, допущенная к элементарным правилам безопасности.

К неприятностям в зимний период приводит привычка автовладельцев утеплять моторный отсек. В ход идут картонные коробки, тканевые материалы, одеяла. Это может сослужить недобрую службу, ведь все перечисленные предметы моментально вспыхивают от нагретых частей двигателя или малейшей искры. Стоит помнить, что при температурах 20 градусов и ниже механизмы машины работают в предельном режиме. А это в любой момент может привести к пожару.

Распознать произошедшее возгорание можно по устойчивому запаху гари в салоне машины, по языкам пламени из-под капота. Также признаком беды может быть странное поведение машины: приборы и двигатель могут совсем перестать работать или работать с перебоями.

Для того чтобы предупредить пожар, необходимо дважды в год проводить технический осмотр автомобиля, обращая внимание на устройства защиты в электросети. В топливной системе все соединения должны быть хорошо зафиксированы.

Если автомобиль все же загорелся, то в первую очередь необходимо остановиться и выключить двигатель. После – блокировать колеса, поставив машину на ручник. После чего позвонить в службу 101.

Необходимо вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов. Содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику. Не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленные на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.

Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно. Безопаснее доверить починку прибора специалисту.

Пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время.

Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях. Не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать непотушенные спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефонам:  101, 112.

Если в первые минуты не справились с пожаром, не рискуйте своим здоровьем и сразу вызовите пожарных.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: