Мы в соцсетях

В ВКО в скором времени передача данных будет осуществляться посредством световых сигналов

Наука

В ВКО в скором времени передача данных будет осуществляться посредством световых сигналов

Сейчас над инновациями в системе цифровой передачи данных занимаются ученые из Усть-Каменогорска. В скором времени с помощью технологии Li-Fi можно будет передавать сообщения из любой точки области. Иностранный термин обозначает ультраскоростной беспроводной интернет, работающий через свет от лампочки.

Сейчас в лаборатории ведется разработка и непосредственное применение инновации. Предполагается, что передача информации будет идти через светодиоды, которые не улавливает человеческий глаз. Однако сигнал будут воспринимать оптические датчики. Приемник на компьютере или мобильном устройстве, на который попадает видимый свет, декодирует это мерцание в данные. Светодиодные лампы передают сигналы в 10 раз быстрее, чем самая высокоскоростная Wi-Fi сеть.

– Их скорость передачи раз в 50 быстрее чем в радиодиапазоне, причем уникальность и в том, что перехватить эти сигналы в другом помещении фактически невозможно, – пояснил кандидат физико-математических наук Александр Бакланов. – С помощью специального оборудования можно считывать данные, которые передаются посредством радиоволн, а Li-Fi технология от этого защищает.

Как и у всех технологий Li-Fi  имеет свои ограничения, поэтому полной замены беспроводных сетей не произойдет. Но может заменить их в тех местах, где радиосигналы должны быть сведены к минимуму или вовсе недоступны. В частности ученые говорят о выходе во всемирную сеть на дорогах областного значения, где есть освещение.

– Мы видим, как происходит передача сигнала, его модулирование, его область применения широка, особенно незаменимо это будет в условиях производства, поскольку интернет будет везде, где есть свет, – отметил кандидат технических наук Дмитрий Титов.

Разработка уже сейчас показывает положительные результаты, вопрос в финансировании. Ученые предполагают, что получение гранта даст существенный скачок и, возможно, в скором времени цифровизация ВКО будет осуществляться через светодиодные лампы.

 

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: