Мы в соцсетях

Жителей Усть-Каменогорска призывают в мороз кормить птиц и бездомных животных

Фото Екатерины Шендрик

Общество

Жителей Усть-Каменогорска призывают в мороз кормить птиц и бездомных животных

Этой зимой внимательные жители Усть-Каменогорска стали замечать на ветках деревьев снегирей. Красногрудые птицы нечасто радуют горожан своим появлением. Орнитологи объясняют, что снегири перекочевали из лесных массивов из-за нехватки корма, и просят всех устькаменогорцев зимой, а особенно в лютые морозы, подкармливать пернатых.

– Снегири – это кочующие птицы. Они прилетают из ближайших горно-лесных ландшафтов. Когда там кормовая база исчезает, скудеет, снегири начинают кочевать, искать, где лучше. Поскольку у нас много дикорастущих плодовых деревьев, рябины, птицы прилетают сюда, – рассказывает кандидат наук, биолог, орнитолог Константин Прокопов. – Неверное мнение, что снегири каждую зиму у нас бывают. Но в этом году их значительно больше. Методом проб и ошибок они кочуют, ищут, где лучше питаться и находят убежище зимой.

По словам ученого, нынешней зимой увеличилась популяция больших синиц, возможно, за счет пернатых, прилетающих с окрестностей. Эти птицы в отличие от снегирей не кочующие, а зимующие. Также сейчас в Усть-Каменогорске можно наблюдать сотенные стаи свиристелей, которые тоже питаются «дичкой», плодами, ягодами. Птиц весьма привлекают плоды, оставшиеся неубранными на дачах.

Из хищных пернатых в городской среде обитают орлан-белохвост, сапсан. Но, как заверил Константин Прокопов, они единичны. Из водоплавающих птиц можно увидеть крякву, гоголя, в меньшей степени крохалей. Единично встречается луток. Ну и, конечно, почти в каждом дворе можно заметить воробьев, сизых голубей, сорок, серых ворон.

– Сейчас важно подкармливать птиц, чем мы и занимаемся. Кормить можно подсолнечными семечками, просом, пшеном, овсом, остатками с кухонного стола. Зимой в суровые морозы птицы, даже насекомоядные, такие как синицы, переходят на питание иным кормом. Варить крупу необязательно, даже наоборот лучше высыпать сухую, – пояснил Константин Прокопов.

Он также отметил, что жители Усть-Каменогорска неравнодушно относятся к судьбам пернатых. В городе, особенно в приречных зарослях Ульбы и Иртыша, горожане развешали кормушки.

Добавим, что представители общественных организаций, занимающиеся защитой бездомных животных, тоже призывают жителей региона помочь, подкормить кошек и собак. В Сети волонтеры опубликовали следующие строки: «Уважаемые жители Восточно-Казахстанской области! В связи с чрезвычайным положением, связанным с понижением температуры, обращаемся к вам с просьбой! Пожалуйста, проявите сострадание к братьям нашим меньшим в эти тяжелые для них времена! Подкормите, обогрейте! Запустите в подъезд хотя бы переночевать и набраться сил! Им сейчас очень тяжело, холодно и голодно. В чем они виноваты? У кого-то из них что-то случилось с хозяином, кто-то потерялся, кого-то, как ненужную вещь, просто выбросили из дома. Все они имеют право на жизнь! Пожалуйста, будьте милосердны! Будьте людьми!»

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: