Мы в соцсетях

Спасатели из Усть-Каменогорска рассказали о том, как изменился подход горожан к крещенским купаниям

Общество

Спасатели из Усть-Каменогорска рассказали о том, как изменился подход горожан к крещенским купаниям

Еще несколько лет назад в Усть-Каменогорске не было оборудованных мест для купания православных в святой праздник. Люди просто шли к водоемам и зачастую собственными силами вырубали прорубь. Причем, как отмечают спасатели, количество желающих с годами практически не изменилось.

Основной пик приходится на ночные часы. К тому же большая проблема в том, что горожане беспечно относятся к ситуации и порой не рассчитывают своих сил.

На Аблакетке купель располагается в реке Иртыш, а течение представляет собой серьезную угрозу. Несмотря на это, большая часть горожан намеренно идет окунаться за пределы оборудованного места, вдоль берега.

– Проблема в том, что люди купаются в нетрезвом виде, причем самое печальное их около 60%, – рассказывает руководитель дежурного отряда ВРАОСО ДЧС ВКО Александр Гуляев. – Во время моего дежурства мужчина с разбегу нырнул в воду и поплыл, а я вижу, что силы его покидают, пытаюсь помочь, а он начал кричать и ругаться. Но со стороны-то лучше видно, люди этого не понимают, не видят опасности.

Даже тренированные спасатели в гидрокостюмах не могут подолгу находиться в ледяной воде, смена длится не более 40 минут. Причем купания зимой у них происходят чаще чем на православный праздник.

– Ищем и утонувших, два года назад около месяца мы вели поиски человека, это была зима, температура тоже около -30, – вспоминает спасатель ВРАОСО ДЧС ВКО Виктор Чиров. – Когда  руки начинают замерзать, меняешься.

За более чем пятилетнюю практику мужчины отмечают одну важную деталь – после окунания никому из горожан не потребовалась медицинская помощь. А из года в год растет количество детей, которых купают родители, и пожилого населения.

– Ребятишки даже не успевают испугаться, в этом году мне передали малыша я окунался с ним. И знаете, самый приятный момент — это когда он уже переодетый прибежал и кричит мне: “Спасибо вам, дядя”, – делится Александр.

Главное, перед процедурой не стоять долго и не пытаться подготовиться. Во время ожидания организм промерзает и зайти в воду намного тяжелее.

– Люди просят и подержать за руку, и даже окунуться вместе с ними. От того, что ты с рядом, намного легче совершить обряд, – отмечает Виктор.

В целом, праздник, по мнению спасателей, прошел спокойно, и приятных моментов все же больше, нежели негатива. Единственное, чему стоит научиться горожанам – это трезво оценивать ситуацию и собственные силы, поскольку вода ошибок не прощает.

 

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: