Мы в соцсетях

Даниал Ахметов обозначил стратегические направления развития молочного производства в ВКО

ВКО

Даниал Ахметов обозначил стратегические направления развития молочного производства в ВКО

Глава региона Даниал Ахметов обозначил стратегические направления  развития молочного производства в ВКО и дал поручение провести анализ импорта молочной продукции в Алматы, чтобы после приобретения необходимого оборудования ВКО смогла сама производить товар, который поступает на казахстанские рынки из-за рубежа.

В ВКО одним из крупных потенциалов по увеличению объемов производства молока является закуп молока у населения. Сделать это возможно путем создания молочнотоварных хозяйств и кооперации.

– Никогда ни один кооператив, ни один молочнотоварный пункт не будет развиваться без эффективной и прозрачной системы закупа. Зачем создавать закуп, если не будет оплаты? – отметил Даниал Ахметов. – Управлению сельского хозяйства необходимо разработать алгоритм и расписать, что должен в этой связи делать сельский аким, ветеринарные врачи. Ваше управление должно нести контрольно-надзорную функцию в этом деле.

Также управлению сельского хозяйства необходимо мотивировать население на работу с молочноперерабатывающими предприятиями и молочнотоварными фермами. А для этого, по словам главы региона, особое внимание нужно обратить на процесс выделения субсидий. Ведь крайне несправедливо, когда у одного фермера буренка дает 4 тысячи литров молока, а у второго фермера корова дает всего двадцать литров, а получают они одинаковые по размеру субсидии. Необходимо утвердить пороговый уровень надоя молока, достигнув который фермер сможет рассчитывать на государственную поддержку.

– Зачем субсидировать отсталость? Необходимо утвердить пороговый уровень. К примеру, достиг надоя 4000 литров и вот оттуда должна идти субсидия области, – сказал аким ВКО. – Также я считаю, что управление сельского хозяйства должно доказать и защитить в управлении экономики данную программу. А не просто так раздавать деньги.

По итогам заседания глава региона отметил, что в 2018 году необходимо обратить внимание на экспортный потенциал Китая. Также заняться дальнейшим развитием крупных молочнотоварных ферм, то есть их строительством и реконструкцией. Здесь первостепенным является приобретение и оснащение их современным оборудованием.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: