Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске социальный магазин «Все – за спасибо!» переедет на новое место

Фото Дмитрия Франчука

Новости

В Усть-Каменогорске социальный магазин «Все – за спасибо!» переедет на новое место

По Усть-Каменогорску прошла информация, что социальный магазин «Все – за спасибо!», в котором любой нуждающийся может взять абсолютно бесплатно нужную ему вещь, на грани закрытия.

–  В этом году магазину исполняется 10 лет со дня открытия. Но последние четыре года у нас что-то да случается, – рассказывает инициатор создания благотворительного магазина «Все – за спасибо!», председатель Ассоциации деловых женщин по Усть-Каменогорску Татьяна Цветкова. – То хотят выгнать, то переселить. Изначально мы заключили договор с “СПК “Ертiс”, они безвозмездно предоставили нам помещение в павильоне рынка «Жардем», взяли в штат женщину, которая сидела на раздаче вещей и даже платили ей зарплату. Так было лет шесть. Потом руководство корпорации несколько раз менялось, мы стали экономически невыгодны. Зарплату консультанту платить перестали, а с нас затребовали арендную плату. С помощью городского филиала партии «Нур Отан» вопрос этот решили и продолжали работать.

В октябре прошлого года муниципальный рынок «Жардем» продали частному лицу. С декабря новый хозяин настаивает на том, чтобы помещение благотворительного магазина освободили, так как там нужно делать ремонт и совсем другие планы на эти квадратные метры. Но альтернативу предложили – переехать в другое крыло здания, в помещение меньшей площади.

– Во-первых, за девять лет все привыкли и знают о нас именно здесь, на этом месте, – говорит Татьяна Ивановна. – Во-вторых, то, что нам предложили взамен – это закуток, в котором проваливается пол и требуется капитальный ремонт. Январь мы продержимся на старом месте, потом магазин должен съехать. По сути, мы на грани закрытия. Ну что им эти 30 квадратных метров? Ведь мы такое нужное и доброе дело делаем! Скольким семьям и отдельным людям помогли: погорельцам, многодетным, матерям-одиночкам, малоимущим, пенсионерам, безработным, освободившимся из мест лишения свободы, бездомным…

– Нашим магазином пользуются не только жители Усть-Каменогорска, но и всей области, приезжают даже из отдаленных поселков, деревень, – отмечает администратор и консультант магазина «Все – за спасибо!» Вера Бармина. – С нашими посетителями поддерживаем связь, у меня имеются их контакты, я знакома с их жизненными историями. В «Книге благодарности» десятки отзывов, есть даже в стихотворной форме. А недавно мы сделали «Доску добра», она выставлена перед нашим магазином. Люди пишут на листочке, в чем они конкретно нуждаются и прикрепляют объявление на доску. Допустим, кому-то очень нужна зимняя куртка или обувь определенного размера, кому-то шкаф, детская кроватка или стульчик, а кому-то просто хорошая книга… А теперь, если нас переселят в дальний угол здания, кто эту доску увидит? Кто бедным людям поможет? Кто будет приносить вещи в наш магазин? Ведь люди знают о нем столько лет, приходят за продуктами на рынок или идут мимо и заносят одежду. В день магазин посещают от 15 до 30 человек, в месяц 300-400. А там, куда нас хотят переселить, ателье да мастерская, нет продуктовых рядов, минимум проходимости. Кто нас будет видеть, кто нас найдет?

MIT_9377
MIT_9372
MIT_9370

На самом деле, новый владелец рынка услышал проблему людей и кардинальных мер предпринимать не стал. Более того, частный предприниматель снял для благотворительного магазина просторный, светлый и отапливаемый бутик в одном из торговых домов в центре города.

– Да, изначально предлагался такой вариант – переместить вещевой магазин в другое крыло «Жардема», но у нас грядет капитальный ремонт всего здания, не хотелось бы создавать дополнительные хлопоты руководству и клиентам магазина, переселять их неоднократно с места на место, – комментирует ситуацию заместитель директора рынка «Жардем» Даурен Оспанов. – Поэтому мы нашли другое решение: сняли отдельное просторное помещение в торговом доме «Нарын». Договор с арендодателем заключили на год, будем оплачивать помещение поквартально. Тем более там продают именно вещи, а наш рынок – продовольственный, и не совсем правильно сочетать продукты и одежду. Мы готовы помочь с переездом, обеспечим транспорт и перевезем вещи. Ждем согласие руководства магазина.

Но Татьяна Цветкова и Вера Бармина, побывав и осмотрев новое арендованное помещение, категорически от него отказались.

– Да нас первыми оттуда выгонят. Кто пойдет на такое соседство? – заявляет Татьяна Ивановна. – Предоставляя якобы бесплатное помещение в торговом доме, нас просто хотят выселить из «Жардема», это же понятно! И квитанцию об оплате арендованного помещения мы не видели. А оплачивать дорогостоящую аренду не в состоянии.

– Действительно, товар у нас и посетители не такие, как везде, – добавляет Вера Лазаревна. – Туда приходят обеспеченные люди за хорошими, дорогими вещами. А у нас бывают старушки с костыльками, бомжи… Зацепят еще одежду на манекенах в коридоре, испортят или своруют ее, не дай бог. Нам даже свое оборудование стыдно туда перевозить, старые подвязанные металлические полки. К слову, если бы кто-то помог нам сделать стеллажи посовременнее, вешала, как-то оборудовать магазин… Даже если бы мы согласились переехать в это просторное уютное помещение, поймите, мы бы нарушили внутренний устав торгового дома и в итоге, нас бы оттуда попросили.

Сейчас инициаторы создания магазина «Все – за спасибо!» ведут переговоры с администрацией рынка «Дос-Нар» на Виноградова и владыкой Троицкого собора на Стрелке Амфилохием. Рассматривают разные варианты, предложения, ищут пути решения проблемы с размещением магазина. Всех неравнодушных меценатов, владельцев рынков призывают не оставаться в стороне и помочь найти приемлемое помещение.

 – Акимат Усть-Каменогорска в курсе этой ситуации, держим ее на контроле, закрытия магазина не допустим, – прокомментировали в пресс-службе городского акимата. – Переговоры с администрацией рынка «Жардем» прошли успешно, после ремонта здания магазину будет предоставлена, как и прежде, на льготных (бесплатных) условиях определенная площадь.

Пока «Все – за спасибо!» находится по прежнему адресу, и если у кого-то есть возможность, социальный магазин примет в хорошем состоянии для малоимущих людей одежду, обувь, книги, посуду, кухонную утварь, бытовую технику и все, что может пригодиться в хозяйстве.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: