Мы в соцсетях

ВКО наводнила контрафактная продукция

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

ВКО наводнила контрафактная продукция

Об этом сообщили представители Департамента юстиции ВКО. По их словам, чаще всего дельцы подделывают моторные масла, чай, кофе и стиральные порошки.

Стоит такой «товар» ничуть не меньше оригинала. Зато качество проигрывает  в разы. Сотрудниками Департамента юстиции за прошлый год выявлено 10 подобных правонарушений. Все они проходят по статье 158 КоАП РК (Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования). Общая сумма штрафов составила почти 1 млрд тенге.

– Из незаконного оборота было изъято 524 единицы контрафактной продукции, – сообщила  руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности  Департамента юстиции ВКО Айгуль Кабдрахманова. – Мы защитили интересы фирм «Икеа», «Маккофе», «Томагавк». Если говорить о кофе и чае, то все поддельные напитки очень низкого качества. Они могут быть опасны для здоровья. Эти товары подлежат обязательному уничтожению.

Если пищевые подделки, как правило, производятся в России, то изготовлением технологической продукции занимаются в Китае. Именно из Поднебесной на рынки ВКО везут фальшивые моторные масла и автосигнализации.

– С начала этого года нами выявлено несколько фактов продажи поддельной сигнализации  фирмы «Старлайн». По цене она обойдется покупателю немного  ниже оригинала, но уже были зарегистрированы случаи самовозгорания автомобилей, где она была установлена, – пояснили в ведомстве.

В деле о  моторных маслах непонятного происхождения фигурирует одна из фирм города. Вся контрафактная продукция арестована, часть ее направлена на экспертизу.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: