Мы в соцсетях

Восточноказахстанцы готовы к выполнению всех президентских поручений, поставленных в Послании

Фото Владимира Петухова

ВКО

Восточноказахстанцы готовы к выполнению всех президентских поручений, поставленных в Послании

В регионе ведутся работы по основным стратегическим направлениям, которые были озвучены Нурсултаном Назарбаевым в январе.

О том, как будут выполнять программный документ, активу области лично доложил глава региона Даниал Ахметов. По программе индустриализации в регионе успешно реализуются 13 проектов. Новые заводы соответствуют самым передовым технологиям. Большая часть из них будет роботизирована, но власти загодя позаботились о тех, кто лишится там места. Для занятости населения создадут так называемые карты по перетоку рабочей силы. Это поможет снизить уровень безработицы.

С развитием ресурсного потенциала дела тоже обстоят неплохо. 26 проектов по возобновляемым источникам должны доказать, что энергия солнца, воды и ветра абсолютно не хуже привычных угля, газа и бензина. Но, пожалуй, главной новостью, которую сообщил аким ВКО, стало известие о проекте строительства мусороперерабатывающего завода на территории области. Объект сможет перерабатывать 20 тысяч тонн отходов. Первым шагом станет раздельный сбор ТБО, который организуют во всех дворах города.

_G9C5394
_G9C5531
_G9C5367
_G9C5376
_G9C5582
_G9C5362
_G9C5566
_G9C5551
_G9C5358

О том, как он понимает умные технологии в агросекторе, поделился директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев. По словам агрария, на предприятии трудятся 6 иностранных специалистов. С их помощью создаются новые сорта пшеницы, сои и подсолнечника. Два сорта уже допущены к применению. Казахстанский бренд набирает популярность в России и вполне может стать экспортоориентированным продуктом сельхозотрасли.

Даниал Ахметов поддержал исследовательскую работу в сельском хозяйстве и добавил, что интерес местных фермеров в первую очередь должен быть направлен на КНР и Россию.

– После того как заработает сертификационный центр в Усть-Каменогорске, мы напрямую сможем работать с Китаем, – акцентировал глава области. – Только рынок СУАР достигает 26 млн человек. Китайцы меняют пристрастия в пище и активнее употребляют мясо и молоко в своем рационе. А пока происходит смена потребительской конъектуры, мы должны быть готовы к этому и нарастить объемы выпускаемых продуктов питания.

Аким ВКО подчеркнул, что от своевременного выполнения задач, поставленных в Послании,  зависит дальнейшая модернизация  всей страны. Поэтому в каждом ведомстве должны разработать специальный план и четко ему следовать.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: