Мы в соцсетях

Существенные изменения произошли в системе образования в 2017-2018 учебном году

Фото автора

Образование

Существенные изменения произошли в системе образования в 2017-2018 учебном году

Об изменениях в Типовых правилах приема учащихся в школы, обязательных экзаменах в гимназиях и лицеях, а также изменении возраста первоклашек сообщила родительской и педагогической общественности руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко во время заседания Совета отдела образования.

Так, отныне все учебные заведения обязаны заключать договоры с родителями об оказании образовательных услуг, даже если в школе не оказываются дополнительные услуги на платной основе. Это нововведение было прописано в Типовых правилах приема учащихся на обучение в учреждения образования.

– Договоры должны быть заключены не только с родителями вновь прибывших учеников, но и со всей родительской общественностью школы. В договоре должны быть прописаны все права и обязанности субъектов образовательного процесса, включая все образовательные услуги, предоставляемые школой, обязательное соблюдение учащимися правил  школьного распорядка, в том числе ежедневное ношение школьной формы, – посоветовала руководителям школ Семея Наталия Фесенко.

Еще одно нововведение. Собственно говоря, новостью вступительные экзамены в гимназиях и в лицеях трудно назвать. Однако теперь они будут проводиться на совершенно законных основаниях. Как пояснила Наталия Фесенко, ранее гимназии и лицеи в Семее проводили вступительные экзамены или собеседования, основываясь только на собственный устав. И если возникала какая-то необходимость, то отдел образования имел право издать приказ об отмене экзаменов и собеседований для учащихся.

С сентября 2018 года в школу могут пойти ребята, которым в этом году исполнится шесть лет, независимо от месяца рождения. Напомним, что раньше детей, которым на 1 сентября не исполнилось шести лет, в 1 класс не зачисляли. Кстати, с этого года при приеме документов в школу теперь не надо будет предъявлять адресную справку. Безусловно, это станет значительным облегчением для родителей ребенка, который должен был учиться в школе по месту жительства.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: