Мы в соцсетях

В центре Усть-Каменогорска на теплотрассе живут лица без определенного места жительства

Фото и видео Ирины Торлоповой

Жизнь

В центре Усть-Каменогорска на теплотрассе живут лица без определенного места жительства

В центре города, на перекрестке довольно оживленных улиц, распределительный узел канализации стал приютом для четверых человек.

Их заметили горожане, а корреспондент Altaynews вместе с очевидцами поговорила с “жильцами”. Как рассказали очевидцы, обнаружившие схрон, одна из обитателей колодца – на вид девочка лет двенадцати, без варежек, в крайне поношенных вещах – рассказала, что они здесь живут, потому что жить больше негде. Сами они друг с другом, по их словам, едва знакомы, просто перебиваются вместе.

Но к моменту, когда я приехала, девочка уже убежала. В самом колодце остался явно серьезно простуженный молодой человек и женщина, которая и рассказала об их жизни. По ее словам, убежавшая девочка – вполне взрослая женщина, у которой есть собственный ребенок, живущий с бабушкой. А сама рассказчица живет тут всего несколько дней. Впрочем, особенной разговорчивости и доверия ожидать было трудно: сытые, живущие в теплых квартирах горожане для обитателей колодца – чуждые существа, от которых по необходимости принимается помощь, но ничего больше. И они отчаянно боятся – внимания, возврата в центр адаптации, работы, на которую их устраивает государство.

Днем они расходятся, кто куда, а на ночь собираются здесь. Тепло, а свечка служит достаточным источником света.

(Голос жительницы на видео усилен программно).

Очевидцы тут же прикупили немного еды и лекарств для живущих в колодце.

Как понятно из рассказа, у них есть документы, выправленные в Белоусовком Центре социальной адаптации. Они даже были устроены на работу в одном из хозяйств, но такая жизнь довольно быстро закончилась.

– Да, после Белоусовки нас устраивали на работу в крестьянские хозяйства, но там хозяева нас бьют, – рассказывает женщина.

Впрочем, рассказчица и сейчас “трудоустроена” – днем она моет полы в одном из подъездов, тем, очевидно, и живут.

Обитатели этого колодца умоляли не трогать их, не “сдавать” полиции и не раскрывать адрес этого колодца. Мы и не стали вызывать полицию, учитывая рассказ женщины о том, что и с полицейской помощью ни ее саму, ни товарищей по жилью ничего хорошего не ждет. Они отчаянно боятся внимания более зажиточных горожан. Конечно, беспокойство о девочке вполне серьезное, но сама она убежала, а ее соседи говорят, что мы ошиблись, и это была вполне взрослая женщина. Сейчас они живут (по крайней мере ночуют) в тепле, у них есть то, что им хватает для жизни, мы им оставили еду, лекарство, очевидцы дали немного денег. Понятно, что для них это временный, очень сомнительный приют, но почему-то жители этого колодца считают, что здесь им гораздо лучше, чем в реабилитационном центре. О том, что их ждет завтра, они не думают. Или не рассказали нам. Единственная их просьба – не привлекать к ним внимания, оставить в покое.


Решая, как нам поступать, мы руководствовались простой идеей. Для того, чтобы получить помощь от государственных органов власти таким людям нужно просто заявить о себе – в том числе и “девочке-женщине”. Вряд ли кто-то отказался бы вызвать Скорую помощь для молодого человека или позвонить в полицию, если бы кто-то из обитателей колодца попросил бы об этом. Однако, они не просят. Их уже пытались социализировать, очевидно, что ничего из этой затеи не вышло. И к тому же – это взрослые люди, они сами вольны выбирать свою судьбу.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: