Мы в соцсетях

В ВКО обсудили основные положения нового Налогового кодекса РК

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

В ВКО обсудили основные положения нового Налогового кодекса РК

Во встрече, совместно организованной Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана и Министерства финансов РК, помимо руководства вышеназванных структур приняли участие представители крупнейших предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

Новый Налоговый кодекс применяется в стране уже с 1 января. Это третье поколение главного финансового документа страны. Если первый кодекс кодифицировал нормы, второй снизил налоговую нагрузку, задачей третьего стало изменение идеологии и упрощение. Идеология направлена на защиту добросовестного налогоплательщика. Стимулы получили различные сектора экономики. Администрирование упростилось и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов.

Само собой многие новшества в большей мере интересны профессиональным бухгалтерам, экономистам, отраслевым налогоплательщикам и так далее. Однако есть целый ряд налоговых изменений, которые могут быть интересны простым гражданам.

Об отмене налогов за угнанную машину и новые расчеты при изготовлении дубликатов автомобильных номеров Altaynews.kz уже писал. А вот о том, что налог на имущество или землю теперь надо платить по итогам года – нет. Например, за 2017 год надо будет рассчитаться с казной до 1 октября 2018 года. Раньше платить нужно было год в год. Теперь, если квартиру продали, то налог можно поделить между новым и старым владельцем.

– Отменена госпошлина за регистрацию места жительства (раньше было 0,1 МРП, или 241 тенге), – отметил вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов. –Тот, кто усыновил детей-сирот, получит освобождение от подоходного налога в пределах дохода в 2,1 млн тенге в год. Для одного из родителей ребенка, который стал инвалидом, будет льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, госпошлине. Это касается 76 тыс. граждан страны.

Отменен подоходный налог при прощении кредита. Если банк будет списывать кредит гражданину, то удерживать в бюджет 10 процентов от суммы списания не надо.

Когда оператор мобильной связи дарит бонусы абоненту за то, что тот делает безналичные покупки за счет баланса, то такие бонусы не облагаются подоходным налогом. Для оператора исчезает налоговое препятствие для начисления бонусов.

Доходы личного подсобного хозяйства в пределах
700 тысяч тенге не будут облагаться подоходным налогом. Кто сдает молоко, мясо сам не будет платить налог, это за него сделает заготовитель.

Со сборщиков металлолома будут удерживать подоходный налог в размере не 10%, а 1,5%. Легально сдавать металлолом станет выгодно. Это выведет из тени большое число самозанятых, считают в профильном ведомстве.

Те, кто торгует через социальные сети, могут перейти на электронную площадку, и тогда не надо будет платить подоходный налог. Условия для получения льготы: оформление сделок в электронной форме и оплата за товары производится безналичным платежом. Доходы от электронной торговли товарами должны составлять не менее 90 процентов совокупного годового дохода.

Станет выгодно легально сдавать квартиру на патенте для малого бизнеса. Раньше надо было платить 2% от дохода, теперь ставка снижена вдвое. А для малого бизнеса с чуть большими оборотами есть другой режим – упрощенная декларация. Там платится 3% с оборота. Теперь критерии, лимиты доходов расширены, и применять этот режим сможет большее число налогоплательщиков. Так, для ИП разрешенный доход был 79 млн тенге, теперь 115 млн, а нанимать наемных работников теперь можно не 25, а 30 человек. Открыть и вести бизнес станет проще.

Это не полный список новшеств от Министерства национальной экономики. Не менее важно другое, о чем говорилось выше. Это идеология, которая направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщика. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры.

Усилены требования к обоснованности по доначислениям. Теперь в актах налоговых проверок должны быть соответствующие обоснования.

И наконец, изменилась сама структура Налогового кодекса. Каждый раздел максимально персонализирован, касается ли он МСБ, недропользования, финансового, аграрного или реального сектора экономики. Отдельно говорится об администрировании при международном бизнесе.

Например в АПК, крестьянам теперь можно осуществлять иные виды деятельности (реализация старой техники или сдача ее на металлолом, услуги по очистке дорог и прочее). Им предлагается вести раздельный учет и не терять льготный режим. А в реальном секторе предусмотрено стимулирование автомобилестроения. Освобожден от налога на добавленную стоимость импорт комплектующих (сырья и материалов).

Интересная новость в инвестиционном поле. Раньше инвестиционные преференции предоставлялись только для новых проектов и по новым предприятиям. Теперь они доступны и действующим компаниям, если они модернизуют свои мощности. Льгота будет действовать на срок не более 3 лет с момента завершения модернизации и реконструкции и при условии, если объем инвестиций не менее 5 млн МРП.

Упрощен текст Кодекса и сокращены ссылки на внешние источники. Например,  по имущественному налогу их стало меньше на 32%, по социальному налогу на 45%, по транспортному налогу на 19%, в администрировании на  33%, в налоговых формах на 57%.

Обновленный документ призван улучшить инвестиционную привлекательность страны, стимулировать бизнес, уменьшить число проверок и налоговых споров, упростить администрирование. Налоговая политика должна стать ясной и предсказуемой.

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: