Мы в соцсетях

Почему замерзают лимоны?

Фото Виталия Иванова

ВКО

Почему замерзают лимоны?

Людмилу Дмитриевну Земляную знают не только в Восточном Казахстане. В ее уникальной теплице побывали арабы, французы, итальянцы, японцы… В общем, половина представителей всех народов, населяющих земной шар. Все гости низко кланялись в пояс и спрашивали, как в таком климате можно было устроить такое чудо? Но, похоже, ледниковый период добрался и до этого райского места.

В гостях у Людмилы Дмитриевны по работе мне приходилось бывать уже раз шесть. Поражало всегда то, что внутри теплицы даже в разгар зимы было почти под тридцать. Воздух всегда пьянил заморскими ароматами, от которых приятно кружилась голова. Экзотические пальмы, лианы и цветы с замысловатыми соцветиями привольно чувствовали себя в Украинке и радовали всех непривычными для наших мест красками.

В этот раз, по привычке, мы с фотографом сняли теплые куртки и направились оглядывать красоты. Однако уже через несколько минут почувствовали, что жарой здесь и не пахнет. Словно в подтверждение глобального похолодания, на одной из батарей прикорнул кот Василий. Животное явно чувствовало себя не в своей тарелке и жалось к радиатору.

На мой немой вопрос Людмила Дмитриевна подвела меня к фикусу, который, как известно, должен быть вечнозеленым, но сейчас был весь увешан желтой листвой.

       – Сейчас у нас температура в теплице плюс 6 градусов, а должна быть 26, – поделилась она в разговоре. – Растения плохо цветут, а фикус – это индикатор. Раз он пожелтел, значит что-то не в порядке.

Несмотря на то, что теплица создана по суперпередовой методике, она все же требует дополнительного обогрева. В сутки объект потребляет тонну угля. Как раз это топливо сейчас в дефиците. Садовод призналась, что запасов осталось всего на три дня и о том, что будет дальше, не хочется даже думать.

      – Проблемы с углем длятся уже года два, – говорит Людмила Земляная. – Раньше мы закупали его большими партиями, и нам хватало на всю зиму и весну. Сейчас нам говорят, что угля нет, и выдают его мелкими порциями. Берешь его и не знаешь, хватит ли его до следующего раза. Хорошо, что руководство угольной компании пошло нам навстречу и выделило свой НЗ.

Еще один неприятный сюрприз, который случился в этом году, тоже нанес удар по садоводческому бизнесу, который, в общем-то, и не приносит сверхдоходов. Людмила Дмитриевна сетует, что летом заключила договор на вертикальное озеленение с университетом имени Шакарима в Семее. Как и положено, самостоятельно привезла туда редкие виды мирта, туи и можжевельника. Долго выхаживала их на месте, чтобы прихотливые саженцы прижились.

     –Все растения очень хорошего качества – высокие, стройные, ухоженные. Сумма была в пределах миллиона тенге. Подписали акт выполненных работ, акт сверки, я потом подала платежки, и мне заплатили всего 316 тысяч тенге. Остальную сумму – 645 тысяч – мы так и не увидели, хотя по договору мне должны были заплатить ее в течение 15 дней, – подчеркнула Людмила Земляная.

Ученые озеленением остались очень довольны, но долг отдавать почему-то не торопятся. Все мыслимые и немыслимые сроки давно просрочены, а Людмилу Дмитриевну так и кормят обещаниями. В сердцах она предложила, чтобы растения ей просто вернули. Ведь часть из них пришлось закупать на заказ под собственные средства. Однако и такой вариант «вузовцев» не устроил.

     – У меня на руках есть акт выполненных работ, я имею полное право подать на них в суд, – поясняет садовод. – Но, мне кажется, это неправильно. Надежда получить свои деньги у меня еще остается. Эту сумму я планировала вложить в развитие теплицы. Хотела закупить новые виды растений, ну и уголь, конечно. Не знаю, может быть, совесть все-таки у ученых мужей проснется?

Несмотря на трудности, хозяйка теплицы не намерена бросать своих зеленых друзей в беде. Она с гордостью показывает очередной урожай лимонов. Чуть вдалеке на грядке растет банановая пальма. Плоды вот-вот должны созреть, но с такими морозами, видимо, урожай придется подождать.

     – Приходится находить деньги и сразу же оплачивать уголь, жалко же бросать дело, которому уже 10 лет. К нам сюда приезжают ученики из школ города. Я показываю им, как ухаживать за цветами, многие приезжают потом с родителями, – говорит Людмила Земляная.

Из последней приобретенной экзотики – бразильские бугенвиллии и цветок под названием «рождественская звезда». Даже несмотря на холода, растения активно цветут, правда, уже и не в тропических условиях. Но если температура упадет еще на несколько градусов, теплица попросту замерзнет и водить высоких гостей из-за рубежа на экскурсии будет просто некуда.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: