Мы в соцсетях

В ВКО будет реализовано девять проектов почти на 155 млрд тенге

ВКО

В ВКО будет реализовано девять проектов почти на 155 млрд тенге

В 2018 году в области планируется реализовать проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, строительной индустрии, деревообработки и горнодобывающей промышленности – всего девять проектов на сумму 154,9 млрд тенге и с созданием тысячи рабочих мест. Об этом сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

– С 2010 по 2017 годы в регионе введено 43 проекта на общую сумму почти 590 млрд тенге, было создано 7,5 тысячи рабочих мест, – сказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Максат Мусапирбеков. – Среди этих проектов – два республиканского уровня. Это строительство Актогайского ГОКа, а также возведение автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в Усть-Каменогорске. Среди наиболее значимых проектов, которые должны быть реализованы в текущем году, хочу отметить строительство Тургусунской ГЭС. Стоимость возведения этого объекта более 11 млрд тенге. Не менее важен для региона и проект по модернизации производства ТОО «У-Ка-Кирпич». На реконструкцию предприятия заложено 330 млн тенге, будет создано 30 рабочих мест.

До конца 2018 года в рамках реализации Карты поддержки предпринимательства в Восточном Казахстане планируется начать выпуск емкостных трансформаторов напряжения, конденсаторов повышенной мощности в ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», а также завершить модернизацию производства в ТОО «Фаворит», где уже в этом году освоят производство облицованной фанеры.

Строительство металлургического комплекса и разработка подземного рудника на месторождении Бакырчик позволит не только производить до 2 млн тонн руды в год, но и обеспечит дополнительными рабочими местами 600 человек. А возведение комбината строительных материалов в Аягозе не только поможет закрыть потребность в железобетонных изделиях, плитах перекрытия и балках, но и позволит трудоустроить 123 человека.

– Не менее интересны и значимы для нашего региона и другие реализуемые проекты, – говорит Максат Мусапирбеков. – Например, развитие тепличного хозяйства, производство комбикормов и биогумуса в ТОО «Кузмич», строительство солнечной электростанции в ТОО «Жангиз Солар», модернизация завода по производству железобетонных изделий в ТОО «ВЕРФ-строй». Ввод в эксплуатацию вышеуказанных проектов внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Кстати, всего в ВКО до 2022 года планируется реализовать 28 проектов с общим объемом инвестиций на сумму более 384 млрд тенге.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: