Мы в соцсетях

Поддержка государства и мессенджер помогли жителю ВКО начать войну с пылью

Бизнес

Поддержка государства и мессенджер помогли жителю ВКО начать войну с пылью

У жителей Усть-Каменогорска появилась возможность получать качественную услугу по чистке ковров. Заручившись поддержкой государства, житель Усть-Каменогорска Аслан Тулепов решился заняться глубокой чисткой ковров. Недавно он открыл свое предприятие благодаря гранту по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Всерьез задуматься о собственном бизнесе Аслана заставила неприятная история, в результате которой ему пришлось распрощаться с дорогим ковром.

– Два года назад решил почистить большой ковер, – рассказывает предприниматель. – Отвез его на автомойку. Там его выстирали, высушили, но пользоваться им мы не смогли, потому что он стал пахнуть сыростью. Пытался его привести в порядок. Без толку. К тому же у ребенка началась аллергия, вероятно на моющие средства. И мы этот ковер выбросили. После этого в голове засела мысль, что надо в нашем городе создать предприятие, специализирующееся на стирке ковров, чтобы эта услуга была качественной.

Сначала парень изучил нюансы: узнал, какое оборудование нужно для чистки изделий, где и по какой цене его можно приобрести, какие средства следует использовать, в каких условиях сушить. Затем обратился в Фонд поддержки предпринимательства «Даму», где ему рассказали о мерах государственной поддержки и обучили азам ведения своего дела. Аслан составил бизнес-план, защитил его перед конкурсной комиссией и стал одним из получателей грантов в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

– Деньги, выделенные по гранту, можно использовать только для приобретения оборудования, – продолжает Аслан. – На них купил пылевыбивальную и роторную машины, центрифугу, осушитель воздуха. Собственные средства вложил в покупку моющих средств, аренду помещения и другие расходы. Недавно предприятие начало работать. Первые дни заказов не много, управляюсь сам, провожу вечера за стиркой ковров. Совмещаю эту деятельность со своей основной работой. Но это только на короткое время. Когда станет больше заказов, нужно будет нанять, как минимум, двоих помощников.

Открытию предприятия предшествовали два года тщательной подготовки. Иметь хорошее оборудование и сертифицированные моющие средства это еще не значит, что удастся оказывать качественную услугу. Оказалось, для правильной стирки таких изделий нужно знать немало секретов, например, чем следует выводить пятна, как избавиться от запаха «кошачьих проделок». Знания о тонкостях коврового дела предприниматель черпал у коллег из других стран.

– Пока изучал свою идею, нашел поставщика моющих средств, долго с ним переговаривал, а полгода назад он включил меня в группу, которую создал в мессенджере. Там объединены его клиенты – более двухсот мойщиков ковров, живущих в СНГ. Они делятся опытом в чате. Их советы помогли мне набрать теоретические знания.

Сначала Аслан опробовал силу нового оборудования на своих коврах, а затем уже решился принимать заказы. Первыми клиентами были его родственники и друзья. Теперь он чистит изделия их соседей и знакомых. Предприниматель не боится браться за сложную работу. Недавно забрал на стирку ковер, который требуется реанимировать после домашней чистки. Вероятно из-за того, что изделие недостаточно просушили, в некоторых местах оно покрылось плесенью.

Усть-каменогорский коврочист привлекает клиентов качественным оказанием услуги, невысокой ценой, вывозом и доставкой чистых изделий. Пока дело не приносит прибыли, но у предпринимателя уже есть наметки на будущее, он верит, что эта идея придется по душе горожанам. Ведь пылесос убирает пыль и мусор только с поверхности ковра, а изделию хотя бы раз в год нужна глубокая влажная чистка. В будущем он планирует расширить спектр услуг, стирать подушки, одеяла и пледы.

Гульмира Асипова
Фото Сергея Сурова

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: