Мы в соцсетях

Список заболеваний в рамках скрининга сокращен

ВКО

Список заболеваний в рамках скрининга сокращен

По решению Министерства здравоохранения Казахстана объем скрининговых исследований в 2018 году сокращен. Из списка заболеваний в рамках скрининга вычеркнули рак предстательной железы, печени, желудка, пищевода. Изменили и периодичность, и возрастную группу тех, кому необходимо провериться. Мы узнали, на какие виды бесплатных профилактических осмотров в этом году могут рассчитывать восточноказахстанцы.

По информации заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Илияса Мухамеджана, в рамках скринингов в прошлом году в нашей области было осмотрено более 218 тысяч человек. Из них онкозаболевания выявлены у 2%.

Основанием для проведения скринингов в 2018 году стал приказ министра здравоохранения РК № 995 от 25 декабря прошлого года. В нем указан список заболеваний, на раннее выявление которых будет направлена работа в этом году.

 

Заболевание Целевая группа
Артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, глаукома

 

Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет (периодичность 1 раз в 2 года)
Рак шейки матки (мазок на онкоцитологию)

 

Женщины в возрасте от 30 до 70 лет (периодичность 1 раз в 4 года)
Рак молочной железы (маммография в двух проекциях)

 

Женщины в возрасте от 40 до 70 лет (периодичность 1 раз в 2 года)
Полипоз, рак толстой кишки

 

Мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет

К сожалению, по решению минздрава из списка в рамках бесплатных медосмотров исключены такие заболевания, как рак печени, желудка, пищевода, предстательной железы. Эту информацию подтвердил Илияс Мухамеджан.

А ведь Восточный Казахстан стал пилотным регионом, где в июле 2012 года была запущена программа бесплатного обследования мужчин в возрасте от 46 до 64 лет на раннее выявление рака предстательной железы. И это неслучайно. Ведь, по данным специалистов отделения онкоурологи КазНИИ онкологии и радиологии РК, этот вид рака редко диагностируется случайно на ранней стадии – лишь 11 процентов от всех случаев. Болезнь страшна тем, что не имеет симптомов в самом начале. Чаще всего мужчины с этим заболеванием (в 63% случаев) обращаются к врачу на 3-4 стадии, когда шансы на выживаемость гораздо ниже.

Для справки:

Заболеваемость раком в ВКО в 2017 году составила 304,1 на 100 тысяч населения. Это на 2,6% больше, чем в 2016 году. Показатель пятилетней выживаемости составил 50%, смертность от рака увеличилась на 5%.

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: