Мы в соцсетях

Аким ВКО: «Сертификация по китайским стандартам – это ключ к рынку Поднебесной»

ВКО

Аким ВКО: «Сертификация по китайским стандартам – это ключ к рынку Поднебесной»

В Восточном Казахстане откроют многопрофильную сельскохозяйственную лабораторию, которая сможет осуществлять весь комплекс анализов сельскохозяйственной продукции по международным стандартам. По словам главы региона, сертификация по китайским стандартам – это ключ к рынку Поднебесной. Отметим, что это будет единственная уникальная лаборатория подобного уровня на территории нашей страны.

В ВКО откроют лабораторию сертификации продукции по международным стандартам. Стоит отметить, что для эффективного использования потенциала создаваемой лаборатории в интересах обеих сторон наш регион обладает всеми необходимыми ресурсами и возможностями. По словам акима области, лабораторию, которую откроют в Усть-Каменогорске, можно с уверенностью назвать «экспортными воротами в Китай».

– Сертификация по китайским стандартам – это ключ к рынку Поднебесной. Ведь по соседству с нами находится огромная провинция СУАР с населением более 26 млн человек, с довольно высоким уровнем заработка, – отметил Даниал Ахметов. – В связи с промышленной революцией в КНР меняются потребительские вкусы населения. Поэтому население провинции будет готово покупать нашу сельскохозяйственную продукцию.  Это должно стать доминантой в развитии сельского хозяйства нашей области.

Для создания уникальной лаборатории акиматом ВКО определено отдельно стоящее здание.  На текущий момент разработана Дорожная карта и проектно-сметная документация по его реконструкции. Отметим, что делегация научно-исследовательского института инспекции и карантина КНР уже побывала у нас в регионе и провела инспекцию здания лаборатории, изучила экспортный потенциал области и наличие сети лабораторий в Усть-Каменогорске.

 

В 2019 году планируется проведение аккредитации лаборатории инспекцией качества по китайским стандартам, что  позволит беспрепятственно осуществлять экспорт продукции животноводства, растениеводства в Китай. Аккредитация ликвидирует барьеры, связанные с различием в стандартах двух государств, то есть вся продукция, которая будет протестирована в лаборатории, сможет при экспорте поступать сразу в реализацию на прилавки, без дополнительных исследований.

Отметим, что это будет единственная лаборатория подобного уровня на территории Республики Казахстан.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: