Мы в соцсетях

В ВКО при спасательных операциях на воде водолазы рассчитывают только на свои силы

ВКО

В ВКО при спасательных операциях на воде водолазы рассчитывают только на свои силы

В прошлом году на водоемах ВКО утонуло более 50 человек. В зимний период чаще всего гибнут любители рыбалки. При этом поиск утонувших может затягиваться, поскольку в водоемах области видимость практически нулевая. Несмотря на появление инновационных средств для поиска погибших, спасателям приходится полагаться только на себя.

На базе ДЧС ВКО имеется аппарат, оборудованный видеокамерой, но, как показывает практика, такая техника эффективна только при поиске в чистых водоемах. Использование прибора, например, в Бухтарминском водохранилище не принесло действенных результатов.

– Под водой двигаешься практически на ощупь, и человек более внимателен к деталям. К примеру, у аппарата радиус видимости 20 метров и все, а утонувший может лежать на 21-м метре, поэтому с такой техникой поиски затянутся, – пояснил спасатель ВРАОСО ДЧС ВКО Виктор Чиров.

Специалисты поясняют, в нашем регионе техника нужна для человека, то есть те же модифицированные костюмы, маски, системы воздухоснабжения и многое другое.

– Все помнят случай, когда парень для видео прыгнул в Иртыш на набережной, его тело так и не удалось найти, – отметил Виктор Чиров. – Люди не всегда учитывают свои силы, и тем более водоемы разные. В Иртыше в принципе температура воды особенно не меняется. Там летом-то тяжело вести поиски из-за того, что замерзаешь. Вот спасатель, к примеру,  может в ледяной воде в гидрокостюме находиться до 30 минут, а обычный человек выдержит не больше минуты.

Рыбаки тоже в большинстве случаев пренебрегают правилами безопасности. В первую очередь выходят на лед в нетрезвом состоянии. Приходится спасать и транспорт, в основном тонут автомобили, нередки такие случаи на переправе Кызыл Ту в Курчумском районе. Спасатели ВКО уверены, что аппаратура для поиска пострадавших  более действенна на земле, под водой пока приходится полагаться только на человеческий фактор.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: