Мы в соцсетях

В Казахстане создадут базу данных агрохимического анализа почв

ВКО

В Казахстане создадут базу данных агрохимического анализа почв

По информации АО «Информационно-учетный центр», в Казахстане создадут базу данных  агрохимического анализа почв. Сегодня получить эти сведения даже для хозяина надела – весьма проблематично.

Специалисты признают, что данные агрохимического анализа  очень важны для  регулирования и поддержки АПК. Полученная информация будет применяться для оценки благонадежности фермера, когда он будет подавать онлайн-заявку на кредитование. Если аграрий ухудшил  качество своих земель, то его рейтинг  будет ниже.

    –Новшество поможет и кредиторам, и государству управлять рисками, – считает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов.  – Кроме кредитования есть и вопросы субсидирования. Есть вопросы рационального использования сельхозземель. Данные агрохимического анализа помогут производить оценку земель, принимать меры к нерадивым хозяевам.

По мнению экспертов, сегодня существуют лазейки, которые позволяют вносить правку в эти данные, а значит,  и совершать коррупционные преступления. А вот когда сведения опубликуют на портале minagro.kz, то  компьютерная программа сама сможет отслеживать и блокировать все попытки внести изменения. Портал и серверы АО «Информационно-учетный центр» были испытаны и аттестованы государственной технической службой КНБ РК, что подтверждает высокую безопасность защиты данных.

    – Фермеры получат доступ к простому, понятному инструменту для точного земледелия, – добавил главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов. – Сельчане  увидят свои наделы на спутниковых снимках или картах и тут же система будет предоставлять данные агрохимического анализа этих полей. Веб-платформа, на которой будет размещена база данных агрохима, интегрирована с другими базами, например, с земельным кадастром, с базами юридических и физических лиц и так далее. То есть вся необходимая для фермеров и государственных ведомств информация будет храниться в одном месте. Тем более не в виде таблиц Excel, а в виде интерактивной карты. Это нагляднее и удобнее.

Инициаторы также уверены, что публичные данные помогут фермерам отстаивать свои интересы в судах, куда обращаются госорганы для лишения прав землепользования в случае, если данные анализа показали ухудшения состояния почв.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: