Мы в соцсетях

Летом 2018 года заработает производственный комплекс Бакырчикского горнодобывающего предприятия

Экономика

Летом 2018 года заработает производственный комплекс Бакырчикского горнодобывающего предприятия

Летом нынешнего года на Бакырчикском горнодобывающем предприятии будет сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика с производительностью на два миллиона тонн руды в год. Это значит, что на «руднике», как по привычке называют БГП местные жители, в дополнение к уже существующим семи сотням рабочих мест появятся новые рабочие места. Пока же предприятие активно готовится к этому знаменательному моменту, попутно подводя итоги трех отработанных лет.

Как известно, в конце 2014 года российская компания «Полиметалл» стала собственником месторождений Бакырчик и Большевик. Поначалу местные жители без особого энтузиазма отнеслись к новому хозяину предприятия – мало ли их было за двадцать лет! Но уже в 2015 году «Полиметалл» продемонстрировал, что он – далеко не из тех, кто только обещает.

Пока в кабинетах предприятия велась подготовка к строительству, которое впоследствии преобразит всю местность, на одном из самых печальных следов уходящего безвременья – разграбленной коробке двухэтажного детского сада в центре поселка Ауэзов – начались восстановительные работы. БГП обязалось полностью восстановить и оснастить детский сад «Акку» на 180 мест.

Дальше – больше. Уже в 2017 году стройка развернулась так, что в некотором отдалении от поселка начал строиться целый производственный комплекс – с административно-бытовыми корпусами и общежитиями, с объектами инфраструктуры и, главное – с огромным зданием обогатительной фабрики. И вопросы ауэзовцев о том, как будут перерабатывать добытую на месторождении руду, отпали сами собой. Разъяснилось, что из руды на фабрике будет выработан золотосодержащий концентрат. По железной дороге он будет отправлен в Хабаровский край. Там, на Амурском гидро-металлургическом комбинате, также принадлежащем «Полиметаллу», уже готовы производственные мощности для руды из Восточного Казахстана. Лишь после переработки на АГМК золото из Восточного Казахстана снова отправится на Родину. Оно будет продано внутри страны, как того требуют законы РК.

– Наступивший 2018 год станет еще одним знаковым событием для компании и Жарминского района. Летом заработает обогатительная фабрика, и это значит, что предприятие начнет производить золотой концентрат. Три прошедших года были подготовительными этапами для этого, самого главного момента. Сейчас все строительные работы идут в соответствии с графиком. Полностью завершено устройство хвостохранилища, в настоящий момент монтируются пульповоды. На рудоподготовительном комплексе установлена дробильная установка, конвейерная эстакада и пластинчатый питатель. Было введено в эксплуатацию здание центральной лаборатории и современной угольной котельной для поселка. Реализуются проекты по строительству вахтового поселка и ПНР ГПП 110/35,  ЗРУ поселка и многое другое, – отметил Генеральный директор Бакырчикского горнодобывающего предприятия Юрий Овчинников.

В целом в развитие производства инвестировано более 128 млрд тенге. С начала открытых горных работ во втором квартале 2016 года объем вскрышных работ составил 48,539 тысяч тонн. А в четвертом квартале 2017 года объемы открытых горных работ выросли почти наполовину по сравнению с прошлым годом, а годовые объемы выросли в два раза.

Пока разворачивалось строительство производственного комплекса, предприятие активно развивало инфраструктуру, образование и здравоохранение поселка, вкладывая в это немалые деньги.

Так, в конце 2016 года был сдан в эксплуатацию детский сад «Акку». Его строительство и оснащение стоило компании 240 миллионов тенге. В конце 2017 года завершилась реконструкция сельской амбулатории – единственного медучреждения на всю округу. Капитальный ремонт здания стоил БГП 31 миллион тенге. Все три года предприятие занималось ремонтом инженерных сетей поселка Ауэзов, вкладывала средства в ремонт школы Бакырчик, подарила школе соседнего села Шалабай микроавтобус, чтобы школьники могли выезжать на соревнования и олимпиады. Каждый год три-четыре выпускника местных школ получают от БГП грант на обучение в технических вузах страны. А в конце 2017 года БГП перечислило в фонд «Парыз» 300 миллионов тенге на оснащение кабинетов химии, информатики, физики и робототехники в школах Восточного Казахстана в рамках акции «Туған жер». Парк «Нурлы Жол», хорошо знакомый усть-каменогорцам устроен в том числе и на средства «Полиметалла». Всего за три года компания вложила в социально значимые проекты 1 млрд 854 млн тенге.

Являясь градообразующем и социально ориентированным предприятием, Бакырчикское горнодобывающее предприятие продолжит свою социальную деятельность по развитию инфраструктуры ближайших поселков, вкладывать средства в образование и подготовку будущих рабочих кадров, в здравоохранение и в природоохрану.

 

Ольга ПИНЭКО-СКВОРЦОВА

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: