Мы в соцсетях

Большинство неблагополучных семей в Усть-Каменогорске игнорируют правила пожарной безопасности

Фото автора

Общество

Большинство неблагополучных семей в Усть-Каменогорске игнорируют правила пожарной безопасности

Очередной профилактический рейд пожарных и участковых прошел в районе Прохладной. Здесь на учете как неблагополучные состоят около 20 человек. Большинство семей проживают в частных домах, и правила пожарной безопасности у них не в приоритете.

Проблемы имеются и в квартирах – многоквартирные дома по улице Щербакова уже несколько лет как отключены от теплоснабжения. Недавно жильцам даже разрешили устанавливать для обогрева печи. Правда, некоторые жители для тепла используют исключительно горячительные напитки.

– Сегодня праздник, подруги придут, но будем пить чай, а так, конечно, и алкоголь выпиваем, это же смотря какие праздники, – рассказала хозяйка квартиры Надежда Никонова. – Меры безопасности я знаю и куда звонить нужно тоже, а отопления у нас давно нет, греемся чем приходится.

Как выяснилось, женщина проживает в квартире с сожителем и распитие спиртных напитков здесь случается чаще обычного. Местный участковый заверил, что как только выйдет постановление суда, Надежду Алексеевну направят на принудительное лечение.

Гораздо хуже дела обстоят в семьях, где имеются маленькие дети. Чаще такие семьи проживает в частных домах. Помещение по улице Автобусной сложно назвать домом. Здесь проживает женщина с сыном и маленькой внучкой, печь, как и проводка в помещении, оставляет желать лучшего.

– С начала года у нас произошло 60 пожаров, на которых погибло 5 человек, основные причины – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности, – пояснила пресс-секретарь УЧС Усть-Каменогорска Марина Лискова. – Случаи отравления угарным газом тоже растут. Как показывает практика, квартира может сгореть за 4 минуты, а если в ней проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, это еще и случаи с летальным исходом. К сожалению, несмотря на нашу работу и разъяснение правил, большинство граждан их игнорируют и подвергают себя и членов семьи смертельной опасности.

Участковые, в свою очередь, отмечают, что не все неблагополучные семьи на участке злоупотребляют спиртными напитками, есть и скандалисты и дебоширы.

– Всего на моем участке 16 проблемных семей, ситуации в них разные. Особо тщательно мы наблюдаем за теми, у кого имеются маленькие дети. Некоторые родители лишены прав, и опека передана родственникам, но ребятишки все равно проживают в той же семье, – отметил участковый инспектор Ульбинского отдела МПС УВД Усть-Каменогорска Нурсултан Жандарбеков.

Профилактические рейды в Усть-Каменогорске продлятся до окончания отопительного сезона, который приходится на конец марта-начало апреля.

Продолжить чтение
Вам понравится...
Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: