В Казахстане намерены создать систему сбора, утилизации и переработки отходов | ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

В Казахстане намерены создать систему сбора, утилизации и переработки отходов

экология

В Казахстане намерены создать систему сбора, утилизации и переработки отходов

Министерством энергетики РК, основываясь на Послание Президента Республики Казахстан 2018 года,  разработан Проект комплекса мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.

Документ включает в себя 36 пунктов, которые должны обеспечить создание постоянно действующей системы сбора, утилизации и переработке ТБО в республике. При этом, судя по срокам исполнения, уже в сентябре 2018 г. в крупных городах, районных центрах и сельских населенных пунктах должны начать функционировать  мусоросортировочные объекты с прессами для брикетирования отходов, а  обновление и дооснащение населенных пунктов контейнерами для раздельного сбора отходов произойдет и вовсе в апреле. Кроме того,  в апреле 2018 г. предусмотрено создание пунктов приема вторсырья в городах, районах и крупных сельских населенных пунктах (с расчетом 1 пункт на 20 тыс. человек), а также проведение различных акций и конкурсов среди населения.

И теперь, чтобы обеспечить своевременное исполнение всех указаний в намеченный срок, необходима слаженная и ускоренная до крайности работа всех заинтересованных государственных и частных организаций. Однако, по мнению экологов, все подготовительные работы можно было провести без спешки и подойти к раздельному сбору «во всеоружии», если бы не бюрократические проволочки и некомпетентность некоторых государственных чиновников.

     – Для того чтобы оборудовать все городские площадки по сбору мусора контейнерами для раздельного сбора, требуется порядка 150 млн тенге. Однако при рассмотрении бюджета, который проходил в декабре 2017 г.,  это не было учтено. Теперь придется делать расчеты,  подавать бюджетную заявку, передавать ее на рассмотрение в управление экономики и т.д., что тоже требует много времени. А для обеспечения  выполнения всех пунктов перехода к раздельному сбору  изыскивать возможность  финансирования в различных источниках, – говорит специалист ТОО “ЦЭБ” Юрий Кудинов.

Справедливости ради надо сказать, что все же налаживание раздельного сбора в Усть-Каменогорске, хоть и «со скрипом», но движется, и совместная работа специалистов ЦЭБ,  государственных органов и бизнесменов в течение последних трех месяцев прошедшего 2017 года не пропала даром.

    – Силами частных предпринимателей, заинтересованных в получении вторсырья, было установлено 50 контейнеров для раздельного сбора. Постепенно налаживается связь между сборщиками и переработчиками вторсырья. За 2017 год по городу было собрано и утилизировано порядка 1400 тонн макулатуры и 540 тонн пластика. Кроме того, сейчас рассматривается возможность оказания помощи в вопросе финансирования бизнес-плана, который разработали коммунальные предприятия ТОО “Өскемен-Тазалық” и ТОО “Өскемен СпецКоммунТранс” на покупку мусоросортировочной линии, – говорит Юрий Кудинов.

Всего же, по подсчетам экологов, город может собирать порядка 20 000 тонн макулатуры и 2 000 тонн пластмасс за год.

Сейчас специалисты занимаются  разработкой  региональных Правил по управлению твердыми бытовыми отходами для внесения  их в Проект комплекса мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.

Елена Иванова

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: