Мы в соцсетях

Жители отдаленных районов ВКО борются с нашествием волков

ВКО

Жители отдаленных районов ВКО борются с нашествием волков

Волки представляют серьезную угрозу для жителей некоторых районов ВКО. Наибольшее количество нападений волков на стада домашний животных поступает из Зайсанского, Тарбагатайского и Курчумского районов.

– Сейчас у волков начинается брачный период, им нужно быть «в форме» и они подбираются поближе к деревням и аулам, где есть чем поживиться, – рассказали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Впрочем, проблема не только в этом. Есть ряд моментов, усложняющих работу охотникам.

 – Этой зимой мало снега – проехать на снегоходе в труднодоступные места, где и водится хищник, просто невозможно, – рассказали в управлении. – К тому же сейчас, в начале года, пока не проведены тендеры, задерживается оплата охотникам, которым исправно платили за каждого убитого хищника по 12 тысяч тенге. Без охотников членам оперативного отряда с таким количеством хищников справиться очень сложно.

А пока динамика цифр роста численности одного из умнейших хищников ярко демонстрирует, что набеги хищников серьезно угрожают людям, а количество самих животных увеличивается. Так, в 2010 году их насчитывалось 943 особи, в 2011 уже 1081, затем уменьшилось до 958. В 2013 году – 1086, а через год, в 2014, их стало 1048, в 2015 году – 948, но в 2017 количество достигло уже 1010 особей, сейчас эта цифра увеличилась.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: