Мы в соцсетях

Рейтинг информактивности регионов: Восточно-Казахстанская область в лидерах

ВКО

Рейтинг информактивности регионов: Восточно-Казахстанская область в лидерах

На Мatritca.kz подведены итоги первого месяца в 2018 году в онлайн-рейтинге информационной активности регионов. Лидеры явно выражены – Восточно-Казахстанская, Алматинская и Кызылординская области.

Как же мы делаем Рейтинг информационной активности регионов? Это не тот рейтинг, о котором вы думаете. Это не рейтинг влиятельности, политического веса или каких-либо других талантов акимов областей, которые делают разные интернет-ресурсы.

Это собственный рейтинг общественно-политического портала Матрица.kz, показывающий в онлайн-режиме информационную активность того или иного региона. Астана и Алматы не участвуют в рейтинге. Учитывается количество публикаций и число просмотров. Число комментариев не берется в учет.

Что такое место в рейтинге? Это количество штрафных баллов по количеству публикаций и просмотров, которые суммируются, и регион с самым меньшим числом «штрафа» становится лидером.

Отбор материалов производится выпускающим редактором – куратором проекта, с учетом актуальности и насколько они могут быть интересны не только для региона, но и всей республике.

 

Итак, в январе по числу публикаций безоговорочным лидером является Восточно-Казахстанская область (аким Д. Ахметов). На втором месте – Алматинская (А. Баталов), а третьем – Акмолинская (М. Мурзалин).

По первым двум лидерам понятно – это хорошая работа пресс-служб акимов! Достаточно большое количество информационных поводов, своевременных, актуальных, интересных и с хорошей подачей. Сразу видно, что работа отлажена!

Что касается Акмолинской – крепкого середнячка рейтингов прошлого года, то, наверное, активность напрямую связана с советником акима Маратом Игали, который развернул большую работу по части туризма.

Подтянулись аутсайдеры прошлого года – Кызылординская и Северо-Казахстанская области – 4-5 места – стали давать интересные вещи.

Постоянные лидеры прошлого года Актюбинская и Южно-Казахстанская в январе не жаловали интересными новостями. Ну разве что отметился аким города Шымкент со своим двуязычием. Это «оценил» интернет-читатель.

В самом начале месяца в лидеры выходила Жамбылская область – это было связано с назначением Аскара Мырзахметова на должность акима региона. Но на этом «вкусные» новости кончились – Жамбылская область потихоньку возвращается на свое постоянное место в рейтинге – в подвал.

Все остальные области – с 9 по 14 место – ничем особенным не запомнились – продолжают в том же духе – как и в прошлом году. Ну разве что Карагандинская область выстрелит.

По числу просмотров уверенно первое место занимает Южно-Казахстанская. Почему? Да потому что (о чем говорилось выше) во всем «виноват» аким города Шымкент, который обругал акима одного из районов за то, что тот выступил на казахском языке.

Читатели, конечно же, не могли обойти эту новость стороной – сотни и тысячи комментариев в социальных сетях. И эта новость до сих пор у нас на сайте как наиболее читаемая.

Другим интересным Южно-Казахстанская область похвастать не может, разве что победные реляции а-ля тонны, километры и т.д., что, видимо, по душе акиму области Ж. Туймебаеву – бывшему протокольщику.

На втором и третьем местах Алматинская и Восточно-Казахстанская, которые дают стабильный поток актуальных поводов.

Самые ровные в рейтинге это Кызылординская и Акмолинская области как по количеству публикаций, так и по просмотрам.

А аутсайдерам – Мангистауская, Костанайская, Павлодарская – надо что-то делать, чтобы выбираться из подвала. Ну нельзя же постоянно давать пресные новости что-то типа: аким приехал, аким посетил.

Каковы же итоги января?

  1. Восточно-Казахстанская;
  2. Алматинская;
  3. Кызылординская;
  4. Акмолинская;
  5. Южно-Казахстанская;
  6. Северо-Казахстанская;
  7. Актюбинская;
  8. Жамбылская;
  9. Западно-Казахстанская;
  10. Атырауская;
  11. Карагандинская;
  12. Костанайская;
  13. Мангистауская;
  14. Павлодарская.

Ждем от коллег, от пресс-служб госорганов и предприятий интересные информационные поводы, которые могут поднять регионы на хорошие позиции в нашем Рейтинге. От вас зависит Рейтинг!

Всем не болеть, болеть только за свой регион и поменьше штрафных очков как в рейтинге, так и в жизни.

С уважением, Айгерим Болат, редактор сайта

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: