Мы в соцсетях

В Семее прошла выставка «Из шкатулки коллекционера»

Фото автора

Культура

В Семее прошла выставка «Из шкатулки коллекционера»

Кто из нас в свое время не занимался собирательством и коллекционированием? Пуговицы, фантики, открытки, марки, игрушки, значки и даже пробки – в определенном возрасте практически все дети несут в дом все, что находят для себя интересным и увлекательным. Но для большинства людей этот период любознательности и поиска проходит быстро и почти бесследно. Зато те, у кого рождается «ген собирательства», становятся истинными коллекционерами. Вот именно этим людям и была посвящена первая в наступившем году выставка в Областном историко-краеведческом музее Семея, которая так и была названа – «Из шкатулки коллекционера».

Сотрудник историко-краеведческого музея и руководитель археологического клуба «Жер Су» Валерий Колбин – сам большой любитель коллекционирования. В его доме собраны самые разнообразные коллекции. Неудивительно, что этот увлеченный собирательством человек и стал автором идеи для новой выставки. Кроме того, он предоставил на выставку часть своих коллекций. Это великолепное собрание граммофонных и виниловых пластинок разных лет, отличные серии почтовых марок, коллекция монет разных эпох и даже стран и многое другое.

– Чаще всего в нам в музей приходят школьники. Современные дети, к сожалению, стали редко заниматься собирательством. Мы хотим им открыть этот удивительный мир знаний и красоты, – рассказывает Валерий Колбин. – Именно для ребят мы разместили в одной из витрин выставки такие «детские» коллекции: пуговицы, открытки, небольшие игрушки и многое другое. Кроме того, показывая различные тематические коллекции, представленные на выставке, мы знакомим посетителей выставки с такими науками, связанными с коллекционированием, как нумизматика (монеты), филателия (марки), филумения (спичечные этикетки), библиофилия (книги) или фалеристика (значки, медали, нагрудные знаки).

На предложение музейных работников принять участие в выставке, посвященной коллекционированию, с большим энтузиазмом откликнулись члены краеведческого общества «Прииртышье». Многие из них – заядлые коллекционеры, которые с удовольствием демонстрируют свои коллекции для всех желающих.

Темы коллекций, собранных краеведами, самые разнообразные. Например, невозможно было пройти мимо витрины с 60 фарфоровыми куколками в самых разнообразных национальных костюмах. Эта коллекция собиралась в течение четырех лет и насчитывает 120 кукол. Их уникальность в том, что каждая кукла отражает не только национальный костюм своего народа, но и черты лица у куклы именно того народа, которому она посвящена. Более того, к каждой кукле прилагается собственный журнал, в котором отражена полная информация об истории народа, его национальном костюме, быте, национальных блюдах и даже детских играх  этого народа. Это поистине бесценные сведения для любого коллекционера.

– Я считаю, что у коллекционирования есть три основных этапа, – поделился своим мнением коллекционер с почти 50-летним стажем, краевед Павел Жуков. – На первой ступени собирательства обычно коллекционируют все подряд. А вот когда приходит определенная идея, собственная тема коллекции, тогда коллекционер начинает не просто собирать все подряд, а старается подобрать для своей коллекции самые интересные экспонаты. Он ищет новые сведения по своей теме, то есть развивает свой кругозор. Именно так мы с супругой – Эллой Крутько – пришли к теме нашей семейной коллекции светильников и фарфоровых статуэток. Ну и третьей стадией развития коллекционера можно смело назвать его желание поделиться с другими радостью новых знаний, показать людям, что в самых разнообразных предметах отражена та или иная история. И все же есть еще высшая стадия коллекционирования, когда коллекционер делится своим собранием с обществом. Такие примеры история знает. Это великолепные дары народу, сделанные Третьяковым и Невзоровым.

Надо сказать, что далеко не полная коллекция светильников и фарфора, представленная Павлом Жуковым и Эллой Крутько, заняли на выставке целых три больших витрины. Здесь можно было проследить историю светильников от каменного века до современности: фонари, подсвечники, вычурные канделябры, изящные фарфоровые лампы на керосине и многое другое. Своя прелесть и у различных коллекций фарфоровых статуэток. Например, можно было увидеть коллекцию музыкантов с инструментами эпохи второй половины XIX  века, на которых играли в то время в Европе. Или милое собрание фарфоровых цветочниц с невообразимыми цветами, которые размещались в тележках.

Кстати, на выставке можно было увидеть вообще уникальные коллекции. Например, краеведам удалось собрать самую полную коллекцию значков, посвященных Абаю Кунанбаеву. Даже музей Абая не может похвастаться такой полной коллекцией. Также была представлена самая полная коллекция конвертов, посвященная Семипалатинску, а затем и Семею. Всего их было выпущено в свет 15 конвертов. Причем многие экземпляры коллекции с так называемым спецгашением, то есть со штемпелем, который ставится в тот самый день, когда происходит какое-то важное событие. И приобрести этот конверт можно только в этот день.

Удивительную коллекцию суррогатных денег и так называемых «колчаковок» также можно было увидеть на выставке «Из шкатулки коллекционера». В 1918-1919 году в Семипалатинске ходили деньги, которые каждый месяц печатал Колчак.

– Срок действия этих бумажных банкнот составлял всего лишь месяц. Если деньги не успевали потратить за это время, то они становились недействительными. Вообще в тот неспокойный период страна испытывала большой дефицит в бумажной денежной массе, и поэтому наряду с деньгами в качестве банкнот рассчитывались и ценными бумагами, облигациями, на которых ставился особый штемпель, – рассказала интересные факты из новой истории Отечества организаторы выставки.

Кстати, краеведы на открытии выставки предложила коллекционерам города объединиться в особый клуб. Подобные объединения ранее существовали в Семее, но уже много лет коллекционеры разобщены.

– Нам необходимо общение друг с другом. Это помогает пополнять свои коллекции, обмениваться новостями, рассказывать о новых интересных фактах. Да и просто поддерживать друг друга, –  считают коллекционеры.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: