Мы в соцсетях

Альманах писателей бывшей Югославии представили в Усть-Каменогорске

Культура

Альманах писателей бывшей Югославии представили в Усть-Каменогорске

У казахстанцев появилась возможность познакомиться с литературными шедеврами стран бывшей Югославии и ощутить дух большого и специфичного региона, не выезжая на Балканский полуостров. Переносит читателей в отдаленную сторону континента, на два века назад, в прошлое, сборник «Одари меня, ночь», пополнивший серию «Меңің 100 кітабым» («100 моих книг») международного клуба Абая и издательского дома Роллана Сейсенбаева.

О том, чьи именно произведения вошли в книгу и в чем состоит его значимость, во время презентации в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина рассказали казахстанский писатель, драматург и переводчик, а также издатель и общественный деятель Роллан Сейсенбаев и Председатель Совета директоров ТОО «Kazzinc Holdings», почетный гражданин Усть-Каменогорска Никола Попович.

Как известно, Югославии уже не существует на карте мира. Вместе с тем, у народов, населяющих ныне шесть суверенных государств, сохранилось этническое и языковое родство, явно выраженное в литературных памятниках историко-культурного наследия. Как жили люди на Балканах в XIX- XX веках, чему радовались, о чем тревожились и мечтали, какими ценностями дорожили? Пожалуй, впервые в сборнике «Одари меня, ночь» предпринята попытка как можно точнее отразить дыхание того времени и пространства. Сделано это благодаря отбору лучших произведений поэзии и прозы, которые иначе как крик души их авторов не назовешь.

– Показать жизнь страны, честь и славу, мощь и красоту народа в одном томе было очень сложно. Мы столкнулись также с тем, что сегодня трудно найти хороших переводчиков. Многие школы, к сожалению, распались. Поэтому нам пришлось по крупицам собирать переведенные произведения югославских авторов, которые бы наиболее точно передавали смысл оригинала, – сказал Роллан Сейсенбаев.

Однако двухлетние усилия стоили того. По мнению Роллана Шакеновича, народ, заботящийся о своем будущем, должен читать великую литературу. Это понимают и те, кто поддерживает культуру и всевозможные проекты.

Серия «Меңің 100 кітабым» («100 моих книг») издается на казахском, русском и английском языках за счет спонсорских средств. Помощь в издании сборника «Одари меня, ночь» оказал «Казцинк». Кроме того, Председатель Совета директоров компании, серб по национальности, Никола Попович написал к книге вступительное слово.

– Сборник увидел свет в актуальное время, в период налаживания дружеских отношений между Казахстаном и странами бывшей Югославии. Наши народы начинают лучше узнавать друг друга. И таким культурным мостом стала книга «Одари меня, ночь», – отметил Никола Попович.

По его словам, у казахстанцев и жителей Балканских стран много схожего. В частности, это взаимопроникновение культур многонационального народа.

Кроме того, благодаря сборнику возвращаются из забвения многие имена поэтов XIX века, среди которых– Франце Прешерн, Станко Враз, Петр Негош, а также писателей: Ива Андрича, Владимира Назора, Воранца Прежихова и других.

Вместе с тем, по словам организаторов и авторов проекта, «Одари меня, ночь» – своего рода альманах, который позволяет войти во вкус прочтения своеобразных и глубокомысленных литературных произведений Сербии и Черногории, Боснии и Хорватии, других стран.

Альманах писателей бывшей Югославии представили в Усть-Каменогорске
Альманах писателей бывшей Югославии представили в Усть-Каменогорске

Дарья Шавлева
Фото Гылымбека Сабитова

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: