Мы в соцсетях

В Восточно-Казахстанской области нет проблем с добычей и отгрузкой угля

Фото автора

Семей

В Восточно-Казахстанской области нет проблем с добычей и отгрузкой угля

В этом лично убедился вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев во время выездного совещания по поставке угля для коммунальных предприятий, энергетических компаний и для населения, которое состоялось в понедельник на угольном месторождении АО «Каражыра» в окрестностях Курчатова. Аналогичные выездные совещания по инициативе Министерства энергетики РК проходят практически на всех крупных угольных разрезах республики.

Министерство энергетики РК инициировало серию поездок по нескольким областям Казахстана, откуда чаще всего поступали тревожные сигналы о недостатке угля.

    – Буквально за последние несколько дней мы неоднократно собирались на самых разных уровнях и площадках. В целом, по стране угольная отрасль в Казахстане в 2017 году добилась значительных результатов. Рост добычи угля составил 8,3%, или 106 млн 700 тыс. тонн за 2017 год. В 2016 году этот показатель составлял 98 млн 500 тыс. тонн, – отметил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев. – При этом отгрузка угля на электростанции также была увеличена на 14,5%. На 18% выросла отгрузка коммунально-бытового угля для нужд населения. Все это помогло нам пережить непростой период буранов и низких температур, которые наблюдались в январе наступившего года. Несмотря на морозы, отгрузка угля продолжалась достаточно стабильно. При этом уклон был сделан на поставки угли для энергетических компаний. Надо признать, что в эти дни определенные сбои по добыче и поставке угля для населения имели место быть.

– В январе 2018 года от энергетических предприятий сразу нескольких областей Казахстана – ВКО, Алматинской и ряда других областей – стали поступать дополнительные заявки на поставку угля, – пояснил коммерческий управляющий АО «Каражыра» Асет Сыдыков. – Если по заявке мы должны были отгрузить в январе 695 тыс. тонн угля, то фактически отгрузка составила 712 тыс. тонн. При этом погодные условия внесли свои коррективы. Бураны и морозы выводили из строя технику.

Кроме того, по словам руководства угольного разреза, немалую сумятицу в общую картину отгрузки угля привнес совершенно неожиданный наплыв большегрузного автомобильного транспорта из южных районов ВКО, Алматинской области и других регионов Казахстана.

Как отметил Бахытжан Джаксалиев, чтобы не допустить срывов поставки коммунально-бытового угля для населения, сразу же после завершения отопительного сезона сотрудники Минэнергетики РК совместно со всеми заинтересованными сторонами намерены отработать четкий алгоритм действия всех логистических схем по доставке угля населению. Это поможет запланировать добычу и отгрузку угля в необходимом объеме с учетом возросшего потребления топлива.

    – Я допускаю, что мы будем вносить на рассмотрение правительства новую схему приоритетов поставки угля разным категориям потребителей, – проинформировал участников выездного совещания Бахытжан Джаксалиев.  – В первую очередь, мы будем ориентироваться на запросы населения. Затем уголь будет доставляться для энергетических предприятий. И лишь в последнюю очередь будет уходить на экспорт в другие страны. Именно в таком порядке. Уголь не должен уходить за рубеж, если наше население испытывает в нем дефицит. Только полное насыщение внутреннего рынка дает нам право реализовывать его в другие страны.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: