Мы в соцсетях

Восточноказахстанцы с уважением вспоминают Канипу Битибаеву

Фото из архива

Культура

Восточноказахстанцы с уважением вспоминают Канипу Битибаеву

Ученики заслуженного учителя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена «Курмет» Канипы Омаргалиевны Битибаевой через всю жизнь пронесли уважение к высокому имени педагога.

К примеру, Сакен Касенов встретил ее в 1985 году. По окончании Северо-Букенбайской восьмилетней школы Маркакольского района ВКО родители привели его в Усть-Каменогорскую гимназию-интернат имени Жамбыла.

По рекомендации учителя, он стал ходить в редакцию областной газеты «Коммунизм туы» (ныне «Дидар»). Когда опубликовали его рассказ «Жол үстінде», она обрадовалась и называла его маленьким писателем. Впоследствии каждая публикация, будь то это рассказ, репортаж или заметки, воодушевляла и  все больше погружала в чарующий мир литературы.

В интернате под руководством Канипы Омаргалиевны функционировало литературное объединение «Жас қалам» по трем направлениям: проза, поэзия и драматургия. Канипа Битибаева ставила с детьми разные театральные постановки, чаще всего из романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

По совету Канипы Омаргалиевны, наш герой  поступил на филологический факультет Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова.

– Устроился работать в Усть-Каменогорский педагогический институт, – говорит кандидат филологических наук Сакен Касенов. – Стал работать на кафедре казахской литературы. В 90-е годы на факультете необходимо было создать мощную школу филологов. Канипа Омаргалиевна сама вела методику  преподавания литературы и разные спецкурсы, и вместе с переведенным из Актюбинска уроженцем нашего края, кандидатом филологических наук Адебиетом Молдахановым, назначенным заведовать кафедрой, параллельно стала работать над созданием научной литературной школы. Мое знакомство с великолепным ученым-литературоведом, академиком Заки Ахметовым произошло благодаря Канипе Омаргалиевне. После встречи с ним я поступил в аспирантуру института литературы и искусства им. М. Ауэзова и под его руководством защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэтика ораторского искусства».

За свою жизнь Канипа Битибаева написала более 40 книг, 100 научных статей, 8000 дидактических материалов, несколько авторских программ. Главное – она верила, что величайшая цель литературы – воспитание высоконравственного человека.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: