Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Пять лет за членовредительство получили осужденные колонии в ВКО

Закон

Пять лет за членовредительство получили осужденные колонии в ВКО

За участие в групповом неповиновении законным требованиям администрации исправительного учреждения осужденным добавили по пять лет.

Осужденных исправительного учреждения ИУ 156/15 г. Семей – Иванова, Радионова, Трунова и Волошанина приговорили дополнительно к пяти годам лишения свободы за неповиновение.

В обвинительном акте, предоставленном родственниками одного из осужденных, описывается, что парни, предварительно сговорившись, совершили групповой акт членовредительства. А это попадает под норму части 3 статьи 428 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

К членовредительству осуждённые готовились заранее, – сообщается в материалах дела, – находясь на уборке территории отряда для строгих условий содержания, парни сломали элементы забора – сетку Рабицу и пронесли с собой в камеру, где изготовили самодельные заточенные колющие предметы.

Приехавшая на процесс представитель Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников Елена Семенова считает, что процесс прошёл с нарушением.  У обвиняемых не было возможности отстаивать свои права в апелляционном суде.

-В суде присутствовал только государственный обвинитель, то есть прокурор, а также судьи. Не было ни одного адвоката, не было самих осужденных. И некому было замолвить за них словечко, они сироты, – возмущается правозащитник Елена Семенова. – Ребята прибегли к членовредительству, чтобы обратить внимание на пытки, об этом они и заявили на суде первой инстанции, но администрация квалифицировала их действия как неповиновение.

 

За официальным комментарием мы обратились в пресс-службу Восточно-Казахстанского областного суда, однако судьи апелляционной инстанции считают, что закон нарушен не был.

-Порядок проведения судебного процесса в апелляционной инстанции несколько иной, чем в суде первой инстанции, – говорит судья апелляционной инстанции Назгуль Рахметуллина. – Участие осужденных и защитников-адвокатов, нанятых за счет бюджетных средств государства, является обязательным только в определенных случаях. Поскольку поступившие апелляционные жалобы и ходатайство прокурора по указанному уголовному делу были направлены на улучшение положения осужденных, то есть в них содержалась просьба о пересмотре приговора в связи с невиновностью либо о смягчении наказания. Вопрос об ухудшении положения осужденных не ставился, новые доказательства по делу не исследовались, в соответствии со статьей 428 УПК участие осужденных и защитников-адвокатов в суде апелляционной инстанции не являлось обязательным.

Со слов правозащитника Елены Семеновой, осужденные прибегли к членовредительству из-за применяемых к ним пыток и жестокого обращения, соответственно привлекать к ответственности нужно не осуждённых, а те лица, которые допускают применение пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы.

Напоминаем, в Казахстане активно действует «Коалиция НПО Казахстана против пыток», которая на постоянной основе проводит общественный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека в местах лишения свободы и других «закрытых» учреждениях и информирует государство и общественность Казахстана обо всех известных им случаях с применением пыток и жестокого обращения.

Доктор юридических наук Куат Рахимбердин, комментируя ситуацию с частью 3 статьей 428 Уголовного кодекса РК, разъяснил, что в старой редакции Уголовного кодекса РК аналогичная норма закрепленная на тот момент  в статье 361 Уголовного кодекса Республики Казахстан, в 2008 году была упразднена согласно нормативному Постановлению Конституционного совета РК.

– Законодатель по каким-то непонятным причинам проигнорировал позицию Конституционного совета Республики Казахстан, выраженную им в нормативном Постановлении от 27 февраля 2008 года. – Отмечает Куат Рахимбердин. – Необходимо сделать однозначный вывод о том, что норма части 3 статьи 428 Уголовного Кодекса РК противоречит Конституции Республики Казахстана и необходимо обеспечить механизм неприменения этой нормы судами Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством.

В действующем Уголовном кодексе РК сохраняется норма, устанавливающая уголовную ответственность за протестные способы выражения осужденными мнения, а не за их реальные общественно опасные действия. Сохраняется норма, в которой содержатся избыточные оценочные понятия, создающие возможность для произвольного расширительного толкования. В этой норме так же как в ранее действовавшей ст. 361 УК РК нарушен баланс между приоритетом охраны конституционных ценностей и необходимостью ограничения прав и свобод осужденных.

Каково мнение о применении статьи о членовредительстве, мы решили узнать у известного Казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса.

-Нужно применять все силы и использовать все возможности для того, чтобы обеспечить выполнение постановления Конституционного совета. Ведь данное постановление запрещает криминализовывать членовредительство. Постановление Конституционного совета является окончательным. Имеет высшую силу. Соответственно все государственные органы должны его выполнять.

Однако пока статья 428 УК РК активно применяется в судебной практике.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: