Мы в соцсетях

Жительница Усть-Каменогорска превращает квартиру в музей советской эпохи

Культура

Жительница Усть-Каменогорска превращает квартиру в музей советской эпохи

Одна из многочисленных квартир Усть-Каменогорска в скором времени кардинально поменяет свой облик. Из современной она превратится в жилище советской эпохи, где сервант будет украшать хрусталь, а книжные шкаф и низкие кресла – зал. К воплощению своей идеи уже приступила жительница областного центра Валерия Топольняк.

Создание музея под названием «Старая квартира» поможет молодежи побольше узнать о том времени, а в сердцах их родителей возродит бесценные воспоминания. Каждая вещь, даже кримпленовое платье, вазочка цветного стекла, чернильный карандаш, тетрадь с промокашками – все будет напоминать им о детстве и юности.

По задумке Валерии Топольняк, квартира воссоздаст жизнь обычной семьи 70-х годов прошлого столетия. Словно люди просто ушли по делам, а в шкафу лежат вещи, одежда, посуда, книги, игрушки и пластилин. На стенах висят фотографии. В холодильнике бутылка с молоком и судок с холодцом.

Прикоснуться к истории будет интересно и туристам, отмечает Валерия Топольняк. Она является директором турфирмы ВКО, поэтому знает все предпочтения гостей, приезжающих в регион.
Жительница Усть-Каменогорска превращает квартиру в музей советской эпохи
– Иностранцев интересует об СССР все. Приезжая к нам они обязательно просят что-то показать из того времени и не выпускают фотоаппарат, – рассказывает Валерия.

Поисками вещей она занимается уже несколько месяцев. На своей личной странице Facebook Валерия отметила, что многого для полной картины не хватает.

– Многое мною принято в дар. Спасибо тем, кто решил расстаться с раритетами безвозмездно, некоторые куплены за символические деньги. Но многого еще нет. Чем дальше, тем труднее, – делиться жительница Усть-Каменогорска. – Поэтому я обращаюсь ко всем, кто читает этот пост. Наверняка у вас где-нибудь завалялись эти, по сути, ненужные в сегодняшнем быту, старые вещи. Это может быть старый спичечный коробок, мужская рубашка или вазочка цветного стекла. Выбрасывать их не стоит, а лучше принести в квартиру-музей. Ведь все это – частичка истории.

К идее Валерии присоединились уже многие горожане. Кто-то принес в дар стулья и фанерный чемодан, вилки-ложки, книги, кримпленовое платье. Редкостной находкой стала пачка Беломора. Среди экспонатов – и совсем новая школьная форма советского образца.

Неравнодушные к идее Валерии люди могут найти ее на Facebook, пройдя по ссылке https://www.facebook.com/profile.php?id=100001605116126&fref=ts, а также позвонив по номеру 8 777 279 60 91.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: