Мы в соцсетях

Работать на опережение посоветовал медикам Семея Даниал Ахметов

Фото Виталия Иванова

Медицина

Работать на опережение посоветовал медикам Семея Даниал Ахметов

Медики Восточного Казахстана должны в ближайшее время не просто догнать международные стандарты оказания качественной медицинской помощи, но и построить свою работу на опережение.

Такую задачу поставил перед здравоохранением ВКО Даниал Ахметов во время встречи с сотрудниками перинатального центра и Больницы скорой медицинской помощи.

– ВКО пока единственная область в Казахстане, которая ежегодно посылает за рубеж по 50 специалистов для длительной стажировки в ведущих клиниках Европы, – подчеркнул Даниал Ахметов. – И эта практика будет продолжена еще в течение пяти лет. Параллельно мы оснастим самым современным оборудованием все крупные больницы области. На эти цели потребуется 23 млрд тенге. Из них мы уже приобрели оборудование на 12 млрд тенге. И к 2019 году полностью завершим этот процесс.

Кроме того, Даниал Ахметов посоветовал всем работникам здравоохранения области учить английский язык.

– Вы постоянно должны учиться, – еще раз подчеркнул глава Восточного региона. – Это просто необходимо для каждого из вас. Ведь большинство из сотрудников крупных больниц пройдут зарубежные стажировки за границей. А значит, нужно знать английский язык, чтобы постичь новые знания. Причем обучение будут проходить не только рядовые врачи, но и руководители больниц. Мы продолжим практику обучения специалистов бригадным методом. Те главные врачи, которые не захотят учиться, будут искать себе другую работу. Потому что мы не хотим, чтобы они стали тормозом в поступательном развитии медицины в нашей области. А это неизбежно случится, если руководитель не видит перспектив развития своей службы.

Все это делается с единственной целью: создать условия для самого качественного оказания высокотехнологичной медицинской помощи восточноказахстанцам, а также жителям других регионов Казахстана и зарубежья. Причем каждый город ВКО будет специализироваться сразу на нескольких медицинских кластерах. Так, в Семее будет развиваться ядерная медицина, служба матери и ребенка, а также откроется областной центр травматологии и ортопедии.

Кстати, именно организация нового медицинского центра на базе БСМП и стала одной из главных тем, обсуждаемых на встрече акима области с работниками здравоохранения. По мнению руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, в БСМ есть все условия, чтобы создать центры травматологии и ортопедии: прекрасные операционные залы, реанимация, реабилитация и многое другое. Кроме того, на базе БСМП уже функционирует инсультный центр, который будет дополнительно оснащен ангиографом.

А вот в Усть-Каменогорске уже открывается первый в Казахстане центр роботохирургии. Кроме того, будут созданы центры гематологии и трансплантологии. Даниал Ахметов заявил о том, что в ВКО в скором времени появится и центр народной казахской медицины.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: