Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В смерти 13-летней девочки из Караганды подозревают новые суицидальные группы

трагедия

В смерти 13-летней девочки из Караганды подозревают новые суицидальные группы

Близкие погибшей пишут, что инструкцию, как свести счеты с жизнью, ребенку продиктовали в социальных сетях.  Погибшая девочка даже не закрыла страницу “В контакте”, где шаг за шагом объяснялось, что и как делать. Родители подростка намерены найти преступника, который довел девочку до самоубийства и потребовать справедливого наказания.

Факт смерти семиклассницы в Караганде расследуют полицейские, ход расследования пока не комментируют. Родственники погибшей связывают смерть девочки с группой «КРАСНАЯ СОВА» в социальных сетях, однако органы правопорядка рекомендуют воздержаться от скоропалительных выводов.

Какие меры принимают органы правопорядка в Восточном Казахстане и есть ли факты обращений от родителей, чьи дети были вовлечены в суицидальные интернет-сообщества, мы спросили у руководителя пресс-службы ДВД ВКО Бахытжана Торгаева.

– Мы пока с такими фактами не сталкивались. Мониторинг соцсетей и данных групп риска у нас ведется регулярно, – говорит Бахытжан Торгаев. – В случае выявления  в социальных группах  опасного  и запрещенного контента  мы незамедлительно реагируем. Проводятся профилактические работы вплоть до блокирования этих групп совместно с другими компетентными органами.  По каждому факту суицида или попытки ведется тщательное расследование. За всё время работы подтверждений суицидов несовершеннолетних, связанных с суицидальными группами, мы не нашли.

Сотрудники полиции обращаются к родителям с просьбой, чтобы они были в курсе и контролировали виртуальный мир своих детей. Если родители обнаружили опасный или запрещенный контент, то необходимо сразу провести работу с ребенком, обратиться к психологам и сообщить в полицию.

Дети в подростковом возрасте часто бывают закрыты и агрессивны. Как не допустить того, чтобы жизнь подростков контролировали группы смерти?

– Внимание, тёплое, искреннее – вот что необходимо нашим детям, – говорит школьный психолог Марина Бородина. – К суициду приводит чувство одиночества!!! Осознание того, что он никому не нужен и что он нелюбим!!! По данным последних исследований, 20% семиклассников по нашей школе ответили на вопрос, что чувствуют себя нелюбимыми – положительно!!! Родителям необходимо верно расставить приоритеты: если заработок съедает абсолютно всё время и нет по этой причине душевного контакта с ребёнком, то может случиться такая ситуация, когда тратить будет не на кого. Нет ничего дороже и важнее жизни ребёнка!

Большинство психологов считают, что самый надежный вариант оградить детей от общения с такими опасными контактами – это быть ближе к собственному ребенку, уделять ему больше внимания и уважать его личность. А общение в социальных сетях должно все-таки быть под контролем, а лучше всего, если вы сами являетесь участниками тех групп, в которых состоит ваш ребенок.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: