Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Художница из Усть-Каменогорска выиграла престижный конкурс в Японии

Фото из архива

Культура

Художница из Усть-Каменогорска выиграла престижный конкурс в Японии

Речь идет о международном конкурсе, который проводит Монетный двор Японии (Осака).

В свое время Анастасия Саченок окончила Детскую художественную школу Усть-Каменогорска и ВКГТУ им. Д. Серикбаева по специальности «Архитектура и дизайн». Затем она устроилась на работу в Казахстанский монетный двор в качестве художника.

К слову, несмотря на то, что это учреждение довольно молодое в масштабах истории (действует с 1992 года), оно пользуется немалым авторитетом и входит в рейтинг лучших монетных дворов мира. «Качество, динамизм, целеустремленность» – вот девиз сплоченного и коллектива профессионалов из Усть-Каменогорска.

Одно участие в конкурсе мировой величины – это уже серьезный вызов, а победа в нем – настоящий триумф! Поэтому когда дружная наша команда взялась за дело, подошла к этому вопросу чрезвычайно ответственно.

По условиям конкурса, на суд жюри необходимо было предоставить эскиз монеты, в том числе в электронном виде, а также выгравированный образец. Тематика работы должна была отражать историю, технический прогресс и экологическую составляющую.

С этой задачей блестяще справилась художница Анастасия Саченок и ее коллеги Дидар и Ергали, которые занимались гравировкой монеты. Видно, что девушка вложила много чувств и глубокий смысл в эту работу.

На одной стороне монеты изображен весь эволюционный путь нашей планеты от простейших микроорганизмов и бактерий, до динозавров и мамонтов. Древние цивилизации – шумерская, египетская, греческая и другие. Эпоха великих географических открытий, советский период, космическая эра. Все эти значимые вехи расположены по спирали, приковывают взгляд.

А на другой стороне листья всевозможных растений, а в центре планета Земля, которая отражается в капле воды, как символ беззащитности, ограниченности ресурсов, внимания к экологическим вопросам мира.

В конкурсе приняли участие профессионалы и любители со всего мира. Всего было подано более 200 заявок! Мастерство Насти и ее коллег было оценено судейским корпусом по достоинству. Результат – первое место! В пятерку финалистов также вошли представители Индии, Российской Федерации, Швейцарии и Италии. Торжественное награждение состоится в Стране восходящего солнца весной этого года.

 

 

 

 

 

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: