Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Онлайн-урок по изучению нового алфавита казахского языка прошел в библиотеке

Образование

Онлайн-урок по изучению нового алфавита казахского языка прошел в библиотеке

Второй видеоурок «Изучаем новый алфавит казахского языка» с онлайн-подключением Института языкознания им. А. Байтурсынова прошел в Центре по изучению нового алфавита казахского языка нашей библиотеки.

На онлайн-встречу с известным ученым-языковедом, кандидатом филологических наук, заместителем  директора  Анар Фазылжановой пришли  преподаватели-филологи вузов, колледжей и общеобразовательных школ. К онлайн-уроку были  подключены центральные районные и городские библиотеки области.

Институтом языкознания имени А. Байтурсынова Комитета науки Министерства образования РК впервые в истории Казахстана в рамках программно-целевого исследования «Комплексное исследование научных основ перевода казахского письма на новый национальный алфавит» разработаны 3 усредненных  проекта нового алфавита из наиболее популярных в современном казахстанском информпространстве и определен самый эффективный из них путем оценки качества использования их в экспертной среде, то есть лингвистического эксперимента (более 500 респондентов-экспертов).

Айнур Аубакирова, методист  Школы  возрождения языков и культуры народа Восточного  Казахстана:

– Мы языковеды и для нас полезна любая информация по изучению  нового казахского алфавита на латинской графике, интересно поделиться опытом. И это не  только работа специалистов   казахского языка, а именно работа всего казахстанского народа. Если мы отработаем на сегодня чтение и письмо на латинице, то  в 2025 год мы придем с результатами и встретим новый алфавит легко.  Сейчас все учителя казахского озадачены именно поиском источников для изучения латинской графики. И это дело грамотности любого человека. Сейчас работа началась. Организация такого Центра по изучению нового алфавита в библиотеке, я считаю, полезна, и думаю, что сейчас очень  правильно пользоваться всеми IT-технологиями, как вот на уроках Фазылжановой.

Участники  онлайн-встречи  могли пообщаться  с преподавателем Фазылжановой Анар Муратовной и задать ей  интересующие  вопросы.

Запись первого видеоурока А. Фазылжановой,  состоявшегося в день открытия Центра, представлена  в открытом доступе на сайте библиотеки.  Все последующие уроки будут также  доступны в интернете.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: