Мы в соцсетях

Первых в стране инженеров-медтехников начнут обучать в ВКО

Фото предоставлено очевидцами

ВКО

Первых в стране инженеров-медтехников начнут обучать в ВКО

В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева начнут подготовку IT-медиков.

Сейчас сфера медицины развивается очень стремительно. В пользование внедряются различные медицинские оборудования, которые требуют специфического обслуживания. Соответственно, с таким развитием медицины появляется и необходимость в специалистах данной области. В ближайшем будущем подготовка таких кадров будет возможна в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева.

IT-медики пользуются большим спросом в наше время. Следует отметить, что инженеров-медтехников до этого времени еще не обучал ни один вуз в Казахстане.

– Сейчас в медицине очень много сложных аппаратов и оборудования: компьютерная томография, рентгеновские устройства, ультразвуковые аппараты и другие. Стоят эти аппараты очень дорого. У них высокий уровень цифровизации, – говорит проректор по международному сотрудничеству и развитию ВКГТУ Талант Рыспаев. – Это значит, что они требуют использования разной техники. И если такие сложные оборудования выходят из строя, необходимо техническое обслуживание. Специалистов приходится вызывать из Германии, Японии за огромную плату. Установка нового оборудования также требует технической помощи. Поэтому для начала надо сформировать инженерию. Именно такие кадры мы будем готовить.

К слову, Талант Рыспаев – хабилитированный доктор технических наук, приват-доцент технического университета Клаусталь, специально приглашенный профессор из Германии. Сейчас он ведет работу по подготовке IT-медиков в нашей области.

На эту специальность могут поступать и абитуриенты из соседних стран.  Обучать их будут специалисты с международным опытом – ведущие инженеры Австрии и Беларуси. Кроме того, есть возможность стажироваться на заводах-изготовителях рентгенов и томографов. А обучаться IT-медики будут по двум направлениям: медтехника и телемедицина.

– Все мы знаем, как пользоваться компьютерами, но программные обеспечения устанавливать может только программист, – говорит Талант Акимжанович. – Также и медицинская аппаратура нуждается в своем специалисте.

Прием студентов на новую специальность начинается уже с лета этого года. Однако документы принимаются только на магистратуру. В будущем будет возможен и прием выпускников из школ, а также рассмотрят заочную форму обучения.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: