Мы в соцсетях

ВКО занимает первое место по количеству инвалидов

Важно!

ВКО занимает первое место по количеству инвалидов

Восточно-Казахстанская область занимает лидирующие позиции по количеству людей с ограниченными возможностями. В настоящий момент в регионе проживает около 57 тысяч инвалидов. Самой многочисленной считается вторая группа инвалидности – 24 734 восточноказахстанца, в основном это граждане с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащие и слабовидящие.

В целях содействия и реабилитации людей с ограниченными возможностями на первом месте стоит доступность зданий и сооружений для маломобильной категории лиц. Однако, как выяснилось, работа в этом направлении в ВКО ведется очень слабо.

– Проблема в том, что большинство зданий, особенно в сельской местности, старой постройки, поэтому реконструкция их с целью доступности осложнена, – отметил заместитель руководителя управления координации, занятости и социальных программ ВКО Асхат Садиров. – К тому же во всех необходимых учреждениях должны быть установлены пандусы, специальные звонки, а двери оснащены табличками с надписями на шрифте Брайля.

Как показывает практика, выполнение этих требований не всегда дает гарантию на то, что инвалид сможет попасть в здание. Пандусы, как правило, устанавливают со скользящей поверхностью без поручней и под немыслимым углом, а звонки и вовсе не работают. Для этого на базе управления создана специальная комиссия, которая ведет проверку переоборудованных зданий и сооружений.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: